Министерство финансов в среду, 15 мая, признало аукцион по размещению облигаций федерального займа с постоянным доходом (ОФЗ-ПД) несостоявшимся, следует из сообщения министерства. Это произошло «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

Объем размещения на данном аукционе составлял 20 млрд рублей. Дата погашения по данным облигациям была установлена на 7 октября 2026 года. Ставка купонного дохода определена в размере 7,95% годовых.

Второй аукцион по размещению ОФЗ-ПД, который также проводился 15 мая, был признан несостоявшимся по той же причине, следует из сообщения министерства. Дата погашения по этим ОФЗ была установлена на 11 мая 2039 года. Размещение должно было проходить в объеме остатков.

Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров утверждает, что отсутствие спроса на ОФЗ-ПД может объясняться проблемами с длинными деньгами на рынке на фоне того, что банки за взятие на себя возможных рисков хотят получить высокую премию за покупку длинных ОФЗ. «Для Минфина комфортно иметь длинный долг с прогнозируемой стоимостью обслуживания. Именно по этой причине Минфин с неохотой присутствует на коротком участке кривой, где премия ниже, и выпускает флоатеры в крайнем случае, т. к. у них доходность зависит от ставки, которая будет оставаться высокой», — поясняет Федоров.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что рынок сейчас находится под давлением продавцов. «В начале года рынок ожидал, что Банк России вскоре начнёт цикл снижения ключевой ставки, однако эти ожидания не оправдываются. В начале этой недели продажи ОФЗ усилились после публикации резюме апрельского заседания Банка России по ставке, на котором ЦБ рассматривал повышение ключевой ставки на 100 б.п., до 17%. Это стало неожиданностью для многих участников рынка. Поэтому сегодня инвесторы на аукционе ОФЗ, вероятно, запросили повышенные премии по доходности, однако Минфин не стал их предоставлять ради размещения 20 млрд руб. Поэтому аукцион был признан несостоявшимся», — пояснил Васильев.

Основными факторами давления на длинные ОФЗ, по его мнению, являются возможное повышение Банком России ключевой ставки до 17% в ближайшие месяцы, а также крупные размещения длинных ОФЗ для финансирования дефицита бюджета. Главный аналитик Совкомбанка прогнозирует, что в ближайшие месяцы продажи на долговом рынке сохранятся.

Начальник отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах — Инвестиции» Игорь Кириллов утверждает, что признание сегодняшних размещений несостоявшимися связно с ценами поданных заявок, а точнее того, что участники «попросили» премию, которую эмитент посчитал неприемлемой. Так, одной из причин такого расположения дел заключается в том, что сейчас основными покупателями на первичном рынке ОФЗ и продавцом на вторичном являются кредитные организации, что говорит о спросе со спекулятивным характером. «Это приводит к давлению (снижению котировок) на конкретные выпуски после того, как Минфин анонсирует их размещение», — поясняет Кириллов. Второй причиной стало то, что «навес» предложения в конкретном выпуске оказывает давление на него.

«Самым главным результатом сегодняшних несостоявшихся аукционов является то, что Минфину удалось остановить падение ОФЗ. Эмитент дал понять, что, несмотря на имеющиеся планы по заимствованиям (1 трлн рублей на II квартал), он не готов исполнять их любой ценой, и дал намек на II полугодие», — отмечает Кириллов.

Последнее состоявшееся размещение ОФЗ-ПД-26226 было 27 апреля, на 8,9 млрд рублей по номинальной стоимости под 13,25% годовых при спросе 25,3 млрд. Предыдущая отмена аукциона ОФЗ по аналогичным причинам была 3 апреля текущего года — тогда Минфин не стал размещать бумаги с индексируемым номиналом, ОФЗ-ИН-52005.