Российский Центробанк выявил ряд нарушений в работе брокеров, принимавших участие в процессе публичного размещения акций на бирже (IPO). Как выяснил регулятор, брокеры вели учет в электронном виде информации “не обо всех конфликтах интересов, возникающих в их деятельности, в том числе не учитывали информацию о конфликтах интересов, возникающих в их деятельности при участии в IPO”.

Информация о выявленных нарушениях содержится в письме директора департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольги Шишлянниковой, опубликованной на сайте Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). В письме говорится, что указанное ведомство осуществляло “надзорные мероприятия” в отношении “отдельных” брокеров, принимающих участие в IPO. Названия организаций-нарушителей ЦБ не приводит, но приводит примеры ситуаций, в которых возникал конфликт интересов:  

  • Когда один и тот же брокер за денежное вознаграждение одновременно оказывал услуги эмитенту по привлечению инвесторов для участия в IPO, а частным инвесторам — услуги по брокерскому обслуживанию. “При этом у брокера и эмитента акций в вышеуказанной ситуации возникает материальная заинтересованность — разместить эмиссионные ценные бумаги на наиболее выгодных как эмитенту, так и брокеру условиях размещения, включая цену такого размещения”, — говорится в пиьсме ЦБ. Фактической реализацией такого конфликта интересов ЦБ назвал ограничение брокером прав клиентов на участие в IPO. Так, регулятор выявил, что один из брокеров не предоставил клиентам, использующим мобильное приложение, возможность самостоятельно установить цену участия в IPO (при наличии установленного ценового диапазона). Поручения клиентов выставлялись в книгу заявок по цене, установленной брокером (как правило по верхней границе ценового диапазона). ЦБ подчеркнул, что брокер “не выявил указанный конфликт интересов, не учел о нем информацию в электронном виде, не принял меры, направленные на предотвращение его реализации и не уведомил клиентов”;
  • Когда брокер исполнял поручения клиентов на участие в IPO и одновременно подавал собственные заявки в рамках того же IPO. В данном случае конфликт интересов был связан с действиями брокера в условиях «переподписки», когда каждая выставленная заявка в собственных интересах брокера ухудшала условия исполнения заявок, выставленных в интересах клиентов. Такая практика уменьшает аллокацию и зачастую повышает цену, то есть фактически приводит к исполнению брокером поручения клиента на менее выгодных условиях, чем если бы указанная заявка не была выставлена, указал ЦБ, добавив, что при участии в IPO брокер “имеет более широкий доступ к информации нежели его розничный клиент”;
  • Когда брокер при участии в процессе IPO одновременно оказывал эмитенту услуги по андеррайтингу, а клиентам — услуги по брокерскому обслуживанию. “Брокер при наличии усмотрения для обеих сторон (т.е. когда брокер в отсутствие всех необходимых параметров для совершения сделки в поручении клиента определяет их самостоятельно исходя из обязанности действовать добросовестно и на наиболее выгодных для клиента условиях), действует в условиях конфликта интересов, — говорится в документе. — В рамках услуги по брокерскому обслуживанию усмотрение брокера в отношении цены может присутствовать, в том числе при подаче клиентом «лимитного» поручения (покупка не выше определенной цены)”.