Российские олигархи, состояние которых оценивается примерно в $350 млрд, столкнулись с проблемой передачи своего богатства по наследству, пишет Bloomberg. 

“Проверенная и надежная схема” передачи состояния за рубеж оказалась фактически уничтожена западными санкциями, введенными против РФ после февраля 2022 года, отмечает агентство. Даже Кипр и Швейцария — в прошлом излюбленные места для хранения активов у россиян — ввели запрет на оказание услуг по управлению семейными трастами с российскими гражданами в качестве доверителей или бенефициаров. Те, кто отчаялся найти способ сохранить семейные фонды на Западе, переводят накопления в дружественные страны, например Объединенные Арабские Эмираты, или в конечном итоге возвращают их в Россию. 

По подсчетам Bloomberg, состояние 26 россиян, входящих в индекс миллиардеров Bloomberg, в совокупности составляет около $350 млрд, их средний возраст — 63 года. “Решение о том, как и где это состояние будет наследоваться в ближайшие десятилетия, будет отражаться на экономике и различных отраслях бизнеса”, — подчеркивает агентство. 

Как утверждается в статье, большинство миллиардеров, попавших под санкции, предпочли перевести активы домой. Два российских миллиардера на условиях анонимности рассказали агентству, что после попадания в SDN-лист могут вести бизнес только в России, где теперь и хранят свои активы. Еще один магнат, попавший под санкции и перенаправивший активы на родину, сказал, что пока не придумал, как распорядиться своим наследством, но он и его семья “решили строить новую жизнь в России”.

Юрист из Дубая Дарья Невская, работающая с богатыми россиянами, говорит, что пока нельзя выделить какую-то одну однозначную тенденцию того, как олигархи из РФ решают проблему передачи наследства. С ней солидарен Алексей Станкевич, стратегический консультант по работе с состоятельными россиянами, который консультирует несколько семейных офисов: «Люди действуют, исходя из своих текущих возможностей и ограничений <…> Степень непредсказуемости выросла в геометрической прогрессии». 

Россия, где для налоговых резидентов вместо налога на наследство действует госпошлина, уже давно пытается поощрять богатых людей возвращать свои деньги на родину. В частности, в стране был введен институт наследственного фонда – создаваемого на основе имущества гражданина.  Эти частные фонды автоматически распределяют активы или прибыль между наследниками. В настоящее время их насчитывается около 30. По словам Романа Маргулиса, управляющего партнера компании ASB Consulting Group, которая помогает частным лицам создавать такие фонды в России, количество запросов в их компанию за последние два года сильно выросло. По его мнению, интерес к таким фондам подстегнул страх россиян перед санкциями и замораживанием активов за рубежом. Тем не менее, по словам Маргулиса, в итоге до создания фондов дошли лишь несколько человек из числа тех, кто оставлял заявки. 

Сколько стоит вступить в наследство в РФ

Госпошлина за наследство в РФ, как правило, оплачивается нотариусу за выдачу свидетельства о вступлении в наследство. Ее размер определяется тем, какую очередь представляет наследник. Если речь идет о первой очередь (родных или усыновленных детях, супруге, родителях, полнородных братьях и сестрах наследодателя), то размер госпошлины составляет 0,3 % от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Если речь идет о наследниках второй очереди, то размер госпошлины устанавливается в размере 0,6 % от наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей. Наследники, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, должны заплатить 30-процентный налог на наследство.