Доля вкладов населения в иностранной валюте по итогам первого квартала 2024 года выросла впервые с 2021 года. По данным мониторинга Агентства страхования вкладов (АСВ), доля увеличилась на 0,3 п.п., до 8,7%. Совокупно с начала 2022 года она уменьшилась на 11,2 п.п., а до 2022 года, на протяжении нескольких лет доля валютных вкладов находилась на уровне 20%.

В течение последних двух лет доля валютных вкладов обычно колебалась в пределах 0,1 процентного пункта, когда речь шла о росте. Таким образом, она впервые прибавила заметно больше чем было.

На это могло повлиять колебание курсов валют в начале 2024 года. По данным ЦБ, в первом квартале курс юаня вырос с 12,6 и до 12,7 рублей, а доллар, в свою очередь, подорожал с 90,4 до 92,4 рублей. 

Однако, ЦБ стремится дестимулировать банки в их стремлении привлекать валютные пассивы. В апреле регулятор представил концепцию, по которой предлагает увеличить примерно в два раза ставки отчислений банков в Фонд обязательного страхования вкладов, чтобы снизить их мотивацию привлекать такие ресурсы, и не увеличивать размер страхового покрытия и оставить его на текущем уровне 1,4 млн рублей (в эквиваленте).

«Валютизация вкладов сильно снизилась за 2022–2023 годы – до 7 с 20%, и мы бы не хотели, чтобы она опять выросла, так как это будет увеличивать валютные риски для банков», — объясняет меры Банк России. По мнению регулятора при открытии валютных депозитов люди, как правило, не приносят наличную валюту, а скорее конвертируют свои рублевые средства. Это создает для банка короткую валютную позицию, то есть возникает риск потерь в случае ослабления рубля. «Чтобы ее закрыть, банк должен или купить валюту на рынке, или выдать валютные кредиты», — отмечается в концепции.