Госдума уже в весеннюю сессию может принять законопроект, которые обяжет банки предоставлять возможность подтверждения финансовых операций доверенными лицами клиента, сообщили «Известия».

По словам соавтора законопроекта, депутата «Единой России» Натальи Костенко, Госдума может принять его в первом чтении после 13-15 мая, когда будет сформировано правительстве. «С учетом одобрения законопроекта всеми ведомствами не думаю, что будет какая-то задержка при его рассмотрении в окончательном чтении», — добавила Костенко. Другой соавтор Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, подтвердил, что инициатива будет рассматриваться в мае. Он напомнил, что если проект будет принят, закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Согласно предложению, клиенты всех системно значимых банков смогут оформить доверенность на третье лицо, которое будет получать уведомления о трансакциях доверителя и в течение 12 часов после этого получат право отклонять или подтверждать их. Если за отведенное время доверенное лицо ничего не одобрит операцию, перевод не пройдет.

Инициативу уже поддержали правительство и Центробанк. В регуляторе отметили, что сервис «второй руки» уже существует в некоторых банках. По оценке ЦБ, инструмент эффективен для защиты от мошеннических действий и востребован среди социально уязвимых групп, их родственников и близких людей.

По словам соавтора законопроекты, депутата «Единой России» Наталья Костенко, ко второму чтению в закон могут внести правки, которые предложило правительство. В частности, может быть прописана возможность отзыва доверенности и упрощена процедура реализации.

В Ассоциации банков России (АБР) инициативу в целом поддержали. Однако там отметили, что законопроект в его нынешней версии затронет лишь небольшую долю трансакций. Возможность согласовать трансакцию с доверенным лицом будет доступна только для переводов через «дистанционные каналы обслуживания» и не включает операции через Систему быстрых платежей (СБП), платежные карты и электронные кошельки. По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, в результате под действие закона попадут не более 5% типов операций, которые непривлекательны для мошенников и не требует подобного защитного механизма.