Планы индийского премьер-министра Наренды Моди распространить местную платежную систему UPI в мире могут не сбыться из-за многочисленных сбоев, пишет Bloomberg. Местные банки оказались недостаточно технически подготовлены к быстрому росту числа цифровых переводов.

24 апреля Резервный банк Индии (RBI) запретил Kotak Mahindra Bank, четвертому банку Индии по размеру капитализации, выпускать кредитные карты и привлекать новых клиентов через онлайн-сервисы и мобильное приложение. Регулятор связал это с выявленными нарушениями кибербезопасности. В середине апреля клиенты кредитной организации столкнулись с трудностями при проведении онлайн-транзакций и снятии наличных.

В четверг из-за сбоя в приложении ICICI Bank были слиты данные примерно о 17 000 новых владельцах кредитных карт. Клиенты государственной кредитной организации Union Bank of India сообщали в соцсетях, что не могли проводить переводы в приложении банка, интернет-банке и через UPI в течение нескольких часов.

Банк Mahindra & Mahindra Financial Services на прошлой неделе обнаружил мошеннические сделки на сумму 1,5 млрд рупий ($18 млн) в своем кредитном портфеле. В частности, ряд розничных клиентов, которые получили автокредиты, представили поддельные документы, удостоверяющие личность. Bank of Baroda, один из крупнейших госбанков страны, в прошлом году уволил десятки руководителей после расследования о некорректном подключении клиентов к мобильному приложению организации.

Согласно отчету McKinsey, выводы которого приводит издание, у индийских банков нет необходимой технической инфраструктуры для защиты данных клиентов и предотвращения утечек. Как отмечают аналитики компании, «back-end, программно-аппаратная часть, сервиса большинства банков по-прежнему опирается на «устаревшую систему».

Проблему видят и в индийском правительстве. Министр финансов Нирмала Ситхараман призвала финорганизации модернизироваться и гарантировать отсутствие угроз внутренней финансовая системе. При этом, как пишет Bloomberg, доля расходов индийских банков на технологии от чистой прибыли примерно на 50% меньше, чем у их глобальных конкурентов. Необходимое развитие может занять годы.

По оценкам PricewaterhouseCoopers, которые приводит издание, объем цифровых транзакций в рупиях должен достигнуть 600 трлн к 2028 году.