Банк России повышает с 1 июля 2024 года надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и устанавливает надбавки по автокредитам, говорится в сообщении регулятора. «Мера направлена на ограничение долговой нагрузки граждан, накопление макропруденциального запаса капитала и повышение устойчивости банков в случае роста потерь по потребительским кредитам», — отмечает регулятор. Надбавки по автокредитам ЦБ вводит впервые.

С учетом того, что банки накапливают в портфелях более рискованные кредиты, для повышения устойчивости банковского сектора в стрессовом сценарии и ограничения долговой нагрузки граждан по автокредитам Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам с полной стоимостью кредита (ПСК) от 25% до 40% и устанавливает надбавки по автокредитам с показателем долговой нагрузки ПДН более 50%.

«Мы вводим макропруденциальные надбавки не для того, чтобы влиять на темпы роста кредитов в том или ином сегменте, а для того, чтобы рост кредитования не шел за счет роста закредитованности и ухудшения стандартов кредитования», — заявила в ответ на вопрос корреспондента Frank Media председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Ускорение потребкредитования случилось в марте и основная его причина — рост заработных плат и продолжающийся рост доходов, указала она. Если люди с большими долгами начнут дополнительно нагружаться автокредитами, это станет социальной проблемой, в том числе, убеждена глава регулятора.

Надбавки по необеспеченным потребительским кредитам будут в большей степени влиять на кредиты наличными с высоким уровнем ПСК, по которым риски заемщиков выше, а также на кредитные карты.

Надбавки позволят к концу 2024 года сформировать буфер капитала в размере около 7% портфеля необеспеченных потребительских кредитов (4% на 1 апреля 2024 года) и около 3% портфеля по автокредитам. Увеличение надбавок будет способствовать снижению доли рискованных кредитов и повышению устойчивости банков в случае роста потерь по таким кредитам, отмечает ЦБ.

Действие макропруденциальных лимитов (МПЛ) постепенно улучшает структуру кредитования, считают в Банке России. Доля кредитов, которые банки предоставляют заемщикам с повышенной долговой нагрузкой (ПДН более 50%), снизилась с момента введения МПЛ с 64% в четвертом квартале 2022 года до 34% в первом квартале 2024 года. По кредитам наличными эта доля снизилась с 67 до 25%, а по кредитным картам — с 59 до 43%. На кредитные карты макропруденциальные лимиты действуют с задержкой, так как применяются при увеличении кредитного лимита по карте или при выдаче новой кредитной карты, но не ограничивают выдачу средств в рамках ранее одобренных лимитов, говорится в сообщении.

Это означает, что летний сезон откроется высокими ставками по розничным кредитам, и потребительская модель поведения россиян сохранится с уклоном в сбережения, говорится в комментарии пресс-службы ВТБ. Госбанк пока не намерен менять ценовые условия по кредитным продуктам.