- Сбербанк снизил ставки по ряду рублевых вкладов
- Он выдержал паузу после решения ЦБ по ставке, чтобы оценить риски оттока вкладов
- Решение госбанка означает, что эти риски снизились

Сбербанк снизил ставки сразу по нескольким рублевым вкладам, зафиксировал мониторинг тарифов Frank RG. Госбанк выдержал паузу после решения ЦБ по ключевой ставке, чтобы оценить риски оттока вкладов.
Детали. Сбербанк с 8 мая снизил ставки по вкладам, которые оформляются как офлайн, так и онлайн. По ряду вкладов, таких как «Особый Пополняй», «Особый Сохраняй», «Особый Управляй» и «Подари Жизнь», снижение составило 0,5-0,56 п.п. Самым выгодным из них сейчас является «Особый Сохраняй» — по нему можно получить до 4,48% годовых.
По вкладам «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй» госбанк снизил ставку в среднем на 0,35 п.п. Максимальная доходность по вкладам из этой линейки составит 4,26% годовых.

Сбербанк также понизил ставки по линейке премиальных вкладов «Лидер». Снижение составило 0,5-0,69 п.п. По вкладу «Лидер Управляй» доходность составит 2,7-3,75 п.п. Самый выгодный депозит — «Лидер Сохраняй», по нему можно получить до 4,81% годовых.
В пресс-службе Сбербанка отметили, что снижение ставок по вкладам соответствует общей тенденции на рынке. «Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. Это позволит банкам улучшить условия кредитования», — говорится в комментарии госбанка.
Контекст. Банки начали снижать ставки по вкладам после того, как в пятницу 24 апреля ЦБ принял решение опустить ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5%. В первые же несколько дней доходность депозитов уменьшили Русский Стандарт, банк Санкт-Петербург, Открытие, МКБ, ЮниКредит Банк и ЛОКО-Банк.
На снижение ключевой ставки отреагировало меньше банков, чем обычно. Управляющий директор НКР Станислав Волков говорил тогда, что банки не торопятся снижать ставки по вкладам из-за опасений относительно стабильности депозитной базы.
Мнение эксперта. Волков считает, что Сбербанк выдержал паузу после решения ЦБ, чтобы оценить риски перевода депозитов в наличность. «Вероятно, по оценке госбанка, панические настроения граждан отошли на второй план, люди уже не так остро воспринимают негативные новости», — полагает он.
Другие банки при принятии решения по депозитным ставкам сейчас будут не столько копировать Сбербанк, сколько оценивать настроения своих вкладчиков, говорит Волков. «Каждый банк будет смотреть на ситуацию в конкретном регионе, потому что сейчас рынок стал более фрагментированным», — говорит он.
Эксперт также замечает, что в настоящий момент переток вкладчиков между банками более ограничен, чем переток депозитов в наличные: гораздо проще дойти до банкомата или отделения своего банка и снять деньги, чем перевести деньги в новый банк. Да и с переводом в банк, где у клиента уже есть счёт, не все просто: не все клиенты доверяют дистанционным банковским сервисам, некоторые плохо ими владеют, замечает Волков.
Зачем вам об этом знать. Решение Сбербанка по депозитным ставкам можно расценивать как сигнал о том, что риски оттока депозитов снизились. Но каждый банк будет опускать или повышать ставки, ориентируясь на собственную ситуацию с ликвидностью.
Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!