Фото: Екатерина Невская

О том, что в России возрождается еще недавно исчезнувший вид мошенничества с банкоматами — скимминг, рассказал руководитель центра противодействия мошенничеству НСПК Алексей Ипатов. В течение 2023 года доля мошеннических действий c использованием банкоматов, которые были заявлены банками, выросла с 15 до 30% всех таких операций, следует из его доклада на форуме «Антифродум-2024».

«Клиент снимает наличные в банкомате самостоятельно, а потом вносит на счет или карту с помощью токена. То есть это не совсем те операции, которые можно отнести к категории тех, что осуществлены без согласия клиента». — указал Ипатов.

Скимминг или кража денег с банковской карты с помощью специального оборудования: скиммера (считыватель магнитной ленты), скрытой камеры или накладной клавиатуры. Мошенникам нужно скопировать пин-код. В 2019 году зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов говорил, что мошенничество с помощью установленных на банкоматы скиммеров практически исчезло в России, так как теперь мошенники крадут деньги в основном с помощью социальной инженерии.

Банкоматный фрод вернулся по истечение пяти лет, но теперь в измененном виде — мошенникам даже не нужно ничего копировать, констатировал Ипатов. Российские банки массово перешли с магнитных полос на чипы, что делало бесмысленным копирование магнитной полосы, а скопировать данные с чипов гораздо сложнее. Нынешний банкоматный фрод также основан на социальной инженерии — клиент через банкомат сам снимает крупные суммы в банкомате и отдаёт наличные мошенникам или через банкомат кладёт на карту мошенника.

В целом по статистике НСПК в России сумма заявленных мошеннических операций в четвертом квартале 2023 года достигла 707 млн рублей, а всего за год 1,98 млрд рублей. Количество операций в октябре-декабре выросло до 189 тысяч.

Кроме того НСПК отмечает возвращение лжеброкеров, которые предлагают разнообразные инвестиции гражданам. Мошенники, представляясь сотрудниками колл-центров и консультантами инвестиционных компаний, вытягивают средства из граждан. Ранее ЦБ раскрывал, что выявил 820 нелегальных форекс-дилеров и более 40 нелегальных брокеров и управляющих.

«Активнее всего такие компании привлекают клиентов, предлагая якобы возможность участия в торгах на иностранных форекс-площадках. Часто для продвижения используются ренкинговые сайты, на которых в общий список для ранжирования добавляются и легальные участники финансового рынка. Но максимально привлекательная позиция в сфабрикованных рейтингах отдается нелегальным компаниям, и, таким образом, выбор потребителей формируется в их пользу». — писал ЦБ.

Кроме того, растут потери граждан от схемы с применением токенов — на них проходится до 50% потерь, которые составляют десятки миллионов рублей. Мошенник побуждает клиента получить наличные в банке и далее дает ему инструкцию по подключению токена на свои устройства. И если клиент вносит через токен с использованием NFC средства в банкомате на карту мошенника, после чего он снимает их с карты или счета в другом банкомате или отделении.