Объем размещения высокодоходных облигаций (ВДО) в первом квартале 2024 года достиг исторического максимума – он составил 17 млрд рублей, следует из расчетов инвестиционной компании (ИК) «Иволга Капитал» (с ними ознакомились Frank Media). Это на 12% больше, чем кварталом ранее, и на 93% — чем за аналогичный период прошлого года.

Мартовский показатель также оказался максимальным — 7,6 млрд рублей, в феврале эмитенты ВДО привлекли 5,8 млрд рублей, а в январе – 3,6 млрд рублей. Всего за первые три месяца года инвесторам было предложено 39 новых выпусков, а также продолжалось размещение 17 выпусков, начавшихся в 2023 году.

Порядка 30% размещений в первом квартале пришлось на строительный сектор, 20% — на микрофинансовые организации (МФО) и лизинговые компании (ЛК), еще 9% занял агропромышленный комплекс (АПК). В разбивке по кредитному качеству треть объема ВДО разметили эмитенты с рейтингом на уровне «ВВВ», 24% — на уровне «ВВ», еще по 10% пришлось на эмитентов с рейтингами «ВВ-», «ВВ+» и «ВВВ-». «Сегмент В и бумаги без рейтинга традиционно занимают небольшую долю, совокупно около 10% рынка», — отмечают в инвесткомпании.

В результате на конец марта объем рынка высокодоходных облигаций составил 165,5 млрд рублей, что на 9% больше, чем в начале года (в обращении находилось 320 выпусков от 144 эмитентов). «На изменение объема рынка повлияло существенное превышение объема размещаемых бумаг над погашениями и амортизациями», — говорится в обзоре ИК «Иволга Капитал».

Инвесткомпания обращает внимание на то, что вновь «появилась явная разница в доходностях между высокодоходным и инвестиционным сегментом» эмитентов облигаций: «Эта разница практически исчезла с августа прошедшего года (после внепланового повышения Банком России ключевой ставки) и снова появилась с февраля 2024 года». «За квартал есть небольшой рост в доходности, но мы продолжаем находиться в диапазоне 18–20%», — пишут в обзоре аналитики «Иволга Капитал».

ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков» за октябрь прошлого года отмечал, что премия за риск сегмента ВДО опустилась до минимальных с начала 2019 года значений (около 270 базисных пунктов). Причину этого регулятор видел в возросшем спросе на высокодоходные бумаги со стороны частных инвесторов. «Снижение спредов доходности таких облигаций до уровня ниже их кредитного качества может свидетельствовать о накоплении риска в этом сегменте рынка», — обращал внимание регулятор.

При этом в обзоре финансовых инструментов за прошлый год Банк России указывал на возможные риски роста дефолтности в сегменте: «Во-первых, жесткие денежно-кредитные условия приведут к некоторому охлаждению совокупного спроса, что может ухудшить финансовые результаты компаний. Во-вторых, удорожание рыночных заимствований осложнит компаниям рефинансирование облигационных выпусков».