Министерство иностранных дел (МИД) предложило выдавать квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей в Армении, Киргизии, Казахстане и Узбекистане, следует из проекта постановления правительства. Электронные подписи (ЭП) нужны, в том числе, для дистанционного подтверждения учетной записи на «Госулугах» и взаимодействия с банками. Эксперимент продлится с 1 июля 2024 года до 31 декабря 2025 года.

Сертификаты можно будет получить в филиалах подведомственной структуры МИД в Армении и Киргизии, а также в представительствах Россотрудничества в Казахстане и Узбекистане. Запросы из зарубежных точек оформления планируют направлять в российский удостоверяющий центр (УЦ), которым станет АО «Аналитический центр». Организация будет проверять предоставляемые гражданами документы и изготавливать сертификаты.

К 1 октября 2025 года участники эксперимента должны будут доложить правительству о его предварительных результатах и оценить, стоит ли продолжить проект и распространить на другие государства.

Согласно пояснительной записке, цель инциативы — создать «комфортную среду для граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом». Как отмечает МИД, более 15 млн россиян живут в иностранных государствах и «фактически не имеют возможности дистанционно обратиться за получением государственных и муниципальных услуг». Многие из них недоступны без электронной подписи. При этом сейчас гражданам нужно возвращаться в Россию, чтобы ее получить, сказал РБК юрист Ефим Казанцев. Он также добавил, что особенно важна ЭП для россиян, которые ведут бизнес в статусе индивидуального предпринимателя или через юрлицо. Квалифицированная подпись позволяет им удаленно взаимодействовать с банками, налоговой инспекцией, контрагентами и другими организациями.

«Проект разрабатывается уже давно. Если кто-то из граждан оказывается за рубежом без УКЭП (усиленной квалифицированной подписи), а нужно получить госуслугу, возникают неудобства. На устранение этого и нацелены наши усилия», — сказали «Коммерсанту» в секретариате вице-премьера Алексея Оверчука, по поручению которого был разработан проект.