Центробанк готовится внедрить риск-чувствительный лимит для ограничения вложений банков в непрофильные активы с 2026 года, рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

Таким образом, Центробанк как и обещал возвращается к регулированию, которое анонсировал еще в 2021 году. Тогда он говорил о необходимости регулировать экосистемы и лимиты на инвестиции в сторонние бизнесы (или иммобилизованные активы — FM). 

Регулятор обещал ввести риск-чувствительный лимит для  непрофильных активов, превышение которого будет означать для банка необходимость увеличения капитала. Тогда обсуждался лимит в 30% от капитала банка. Из слов Данилова следует, что эту величину регулятор намерен сохранить, так как считает ее оптимальной. ЦБ оценивает размер иммобилизованных активов на балансе банков примерно в 25-30% капитала, то есть в примерно в 3-4 трлн рублей.

Если концентрация иммобилизованных активов у банка превысит лимит, избыточные вложения будут вычитаться из капитала, то есть фактически будут полностью финансироваться за счет собственных средств банка без сопутствующих рисков для кредиторов и вкладчиков.

директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов в интервью «Коммерсант-Банк»

В основном эти активы складываются из активов, которые банки забирают за долги, а также из вложений в непрофильные бизнесы при построении экосистем. По словам Данилова, основная часть этой суммы приходится на вложения банков в экосистемы.

В этом году ЦБ проведет опрос банков и уточнит концепцию, Данилов допускает, что регулятор сделает выполнение лимита операционно проще, но «базовая идея сохранится». В 2025 году ЦБ завершит работу над нормативными актами и «с учетом релизного подхода» реально запустит лимит в действие в 2026 году.

Изначально ЦБ хотел распространить его на широкий перечень активов:

  • основные средства;
  • непрофильное имущество (включая инвестиционную недвижимость);
  • вложения в нефинансовые организации (в том числе через гибридные инструменты);
  • вложения в инвестиционные фонды, включая ЗПИФ;
  • другие активы, не предполагающие требований по возврату денежных средств, которые
    создают повышенные риски для кредиторов и вкладчиков.