Половина из 75 беднейших стран мира впервые в этом веке столкнулась с увеличением разрыва в доходах с самыми богатыми странами, что стало “историческим поворотом” в их развитии. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном в понедельник, 15 апреля, сообщает Reuters.

По данным отчета, разрыв в росте доходов на душу населения между беднейшими и богатейшими странами значительно увеличился за последние пять лет. «Впервые мы видим отсутствие конвергенции [сближения уровней доходов — прим. FM]. Беднейшие страны становятся еще беднее», — сказал Рейтеру Айхан Косе, заместитель главного экономиста Всемирного банка и один из авторов доклада. «Мы видим очень серьезный структурный регресс, разворот в мире… вот почему мы бьем тревогу», — подчеркнул он.

В докладе говорится, что 75 стран, имеющих право на получение грантов и беспроцентных кредитов от Международной ассоциации развития (МАР) Всемирного банка (в докладе они называют “страны МАР” — прим. FM), рискуют потерять десятилетие развития без серьезных изменений в политике и значительной международной помощи.

По словам Косе, темпы экономического роста во многих беднейших странах начали снижаться еще до пандемии COVID-19, но в 2020-2024 годах они составят всего 3,4%, что станет самым слабым пятилетним ростом с начала 1990-х годов. Он отметил, что на перспективы стран также большое влияние оказали российско-украинский конфликт, изменение климата, а также рост насилия и конфликтов. 

Более половины всех стран, получающих помощь от МАР, находятся в Африке к югу от Сахары, 14 — в Восточной Азии и восемь — в Латинской Америке и Карибском бассейне. В 31 стране доход на душу населения составляет менее $1315 в год. В их число входят Демократическая Республика Конго, Афганистан и Гаити.

Каждая третья страна МАР сейчас беднее, чем накануне пандемии. При этом на долю стран МАР приходится 92% населения планеты, “которые не имеют доступа к достаточному количеству недорогой и питательной пищи”. Половина стран находится в состоянии долгового кризиса, то есть они не в состоянии обслуживать долг или подвержены высокому риску дефолта. 

Несмотря на богатые природные ресурсы, потенциал развития новых направлений в энергетике, а также наличие молодого населения, которое на фоне стареющего населения Европы в теории считается демографическим благом, частные и государственные банки отказываются работать с этими странами. По словам Косе, почти 40 беднейших стран столкнулись с оттоком внешнего государственного финансирования в 2022 году, а в 2023 году ситуация, “вероятно, ухудшится”.

По словам Косе, для ускорения инвестиций необходимы серьезные экономические реформы, направленные на укрепление фискальной, монетарной и финансовой политики, а также структурные реформы для улучшения качества образования и увеличение внутренних доходов.

Значительная финансовая поддержка со стороны мирового сообщества также необходима для достижения прогресса и снижения риска затяжной стагнации, сказал Косе, отметив, что Всемирный банк надеется добиться значительного пополнения фондов МАР к декабрю.

Индермит Гилл, главный экономист Всемирного банка, отметил, что Китай, Индия и Южная Корея, которые сегодня являются крупнейшими экономическими державами, когда-то были одними из беднейших стран мира, но смогли побороть крайнюю бедность и повысить уровень жизни. «Мир не может позволить себе отвернуться от беднейших стран», — сказал он.