В первом квартале 2024 года было начато в пять раз больше процедур внесудебного банкротства, чем в том же периоде годом ранее. Об этом пишут РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на статистику «Федресурса», Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В первом триместре 2024 года механизм внесудебного банкротства использовали почти 12,7 тысяч раз, в январе–марте 2023 года — 2,5 тысячи.

Процедура предполагает упрощенное признание гражданина несостоятельным после подачи заявления через МФЦ. Как отмечают издания, рост ее популярности, во многом, произошел за счет пенсионеров: в отношении них было начато больше половины дел (52%) в первые три месяца года. Это может быть связано с регуляторными послаблениями. С ноября 2023 года механизмом могут воспользоваться не только неимущие граждане, но и те, чей основной доход составляет пенсия. Кроме того, пенсионерам и получателям единого пособия на детей разрешили инициировать внесудебное банкротство через год после начала принудительного взыскания долга, а не через семь лет, как в случае остальных россиян. «Если у пенсионера большая задолженность и небольшой ежемесячный доход в виде пенсий и пособий, то по факту исполнительное производство для такой категории должников будет бесконечным», — объяснял причину упрощения глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Помимо того, были значительно расширены лимиты суммы долга, которую возможно списать по упрощенной схеме — с 50—500 тысяч рублей до 25 тысяч—1 млн рублей. Также был сокращен срок, когда гражданин может повторно пройти процедуру, с десяти до пяти лет.

Резкий рост популярности внесудебных банкротств начался еще в конце 2023 года. В четвертом квартале их число увеличилось до 7,9 тысяч, что в 3,3 раза превысило показатель того же периода 2022 года. Всего за 2023 год количество начатых дел выросло на 124%, оценила РБК Валерия Герасименко, председатель совета союза АУ НЦРБ. Она связала это как с простотой и бесплатностью механизма, так и с ростом закредитованности россиян. Число судебных банкротств также увеличилось на 18,2% год к году, до 89,8 тысяч.

Количество юрлиц, признанных несостоятельными в первом квартале 2024 года, выросло на 53,2% по сравнению с тем же периодом 2023 года, до чуть более 2 тысяч. Как объяснил «Коммерсанту» советник Orchards Азат Ахметов, случаи банкротств могли участиться из-за «отложенного эффекта моратория, который закончился 1 октября 2022 года». В то же время, руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин отметил, что в сравнении с первыми кварталами 2012–2022 годов «число корпоративных банкротств находится на крайне низком уровне, а кредиторы, похоже, все больше склоняются к внесудебным способам урегулирования долга».

В первом квартале изменились и доли инициаторов корпоративных банкротств: процент обычных кредиторов снизился с 81% до 67%, а доля Федеральной налоговой службы (ФНС) выросла с 9% до 26%.