Решение суда в пользу олигархов Петра Авена и Михаила Фридмана не только открыло путь сотням российским бизнесменов для оспаривания европейского режима санкций, но и высветило очевидные недостатки самого процесса составления санкционных списков ЕС. Об этом пишет издание Financial Times. 

Накануне Европейский суд вынес решение в пользу Петра Авена и Михаила Фридмана, заявив, что ЕС не смог доказать их связь с военной операцией в Украине, хотя блок и установил некоторые их связи с Кремлем. На них по-прежнему распространяется запрет на поездки по всему блоку и замораживание активов в ожидании результатов отдельного судебного разбирательства.

Представители ЕС и эксперты в области права заявили FT, что неожиданное решение суда стало “тревожным прецедентом”, поскольку оно ставит под сомнение принцип, используемый во многих других санкциях, согласно которому близость к президенту России Владимиру Путину подразумевает соучастие в вооруженных действиях РФ. По мнению Эдуарда Жергонде, юриста Mayer Brown, в настоящее время нет ни одного «крупного олигарха», который бы уже не оспорил свои санкции в ЕС.

“Из этого решения [по делу Авена и Фридмана — прим. FM], безусловно, можно сделать выводы для других заявителей, — сказал Уильям Жюлье, парижский адвокат, представлявший интересы лиц, попавших под санкции. — Того факта, что вы дружите или знаете людей, которые дружат с Путиным, недостаточно для того, чтобы доказать, что вы получаете выгоду от режима…А многие дела касаются именно этой концепции”.

Кроме того, это решение пролило свет на очевидные недостатки в процессе исследования и сбора информации, на основе которой ЕС принимал решение о включении в санкционные списки более 1,7 тысяч физических и 400 юридических лиц с 2014 года, отмечает издание. Санкции ЕС в отношении отдельных лиц составляются Европейской службой по внешним делам, дипломатической службой блока, на основе имен и данных, предоставленных странами-членами. Затем список должен быть единогласно одобрен 27 правительствами стран-членов блока. Источники, знакомые с с вопросом, рассказали FT, что после февраля 2022 года ЕС, США, Канада и Великобритания установили более быстрые процедуры для координации целевых санкций против одних и тех же лиц и компаний. Это давление, требующее быстрых и скоординированных действий с союзниками, а также внутреннее давление из столиц некоторых стран ЕС, “повлияло на меры должной осмотрительности, предпринятые чиновниками в Брюсселе”, добавили собеседники издания. “Кое-что из этого было собрано за несколько часов”, — сказал один из людей, осведомленных о процессе.

Кроме спешки, с которой принимались санкции, вопросы вызывает и их доказательная база. Несколько россиян, попавших под санкции, заявили FT, что доказательства, использованные против них, были необоснованными и ошибочными и преимущественно основывались на общедоступной информации. Так, например, доказательства против Авена и Фридмана, которые были отвергнуты судом, включали четыре новостные статьи, одна из которых была опубликована в 2005 году и гласила, что Путин тепло отзывался о компании “Альфа-групп”. В случае с двумя другими российскими бизнесменами, имена которых FT не называет, доказательства ЕС включали твиты журналистов, в которых подробно описывалось заявление Кремля о встрече Путина с представителями бизнеса в первый день начала СВО.