Банк ВТБ, который сейчас является единственным российским банком с отделением в Китае, готов стать основным расчетным банком в юанях для обслуживания российско — китайской двухсторонней торговли. Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил в своем выступлении на съезде Ассоциации банков России (АБР) в четверг, 11 апреля. 

“Пример собственной платежной инфраструктуры — «ВТБ Шанхай», который работает в полностью закрытом контуре и в состоянии взять на себя функцию основного расчетного банка в юанях для обслуживания российско — китайской двухсторонней торговли”, — сказал Костин. 

Банкир отметил, что в ситуации, когда для иностранных контрагентов и их банков невозможно осуществлять прямые расчеты и налаживать прямые товарные цепочки с Россией, набор работающих «прямо сейчас» решений невелик: это либо развитие собственной платежной инфраструктуры на территории третьих стран, либо использование аффилированных банков и разного рода агентских схем. При этом в рамках последней схемы оплата осуществляется как фиатными валютами, так и криптовалютами, отметил глава ВТБ.

Костин также подчеркнул, что ситуация с финансовым сопровождением потоков российского экспорта и импорта развивается динамично и “не очень радует”: более 40 российских банков находятся в SDN листе, что составляет 90% российского банковского капитала, также постоянно снижается число зарубежных банков, которые готовы продолжать работу с российскими кредитными организациями. 

“После ужесточения режима вторичных санкций в конце 2023 года резко возросло количество отказов в проведении платежей от комплаенс-контроля без разъяснения причин. Это касается, прежде всего банков дружественных юрисдикций, — отметил он. —  Увеличиваются сроки платежей, растут комиссии. Возрос объем запрашиваемой документации, особенно по критически важным товарным группам – электронике, компьютерам, высокоточным станкам и оборудованию”.

Глава ВТБ подчеркнул, что если год назад перед банками стояла задача исключить из трансакционных маршрутов участников SDN и не использовать SWIFT, то сейчас центральной проблемой становится географический фактор, а именно — наличие собственно российской стороны в расчетах. “Как только товар идет оттуда или туда – загорается “стоп”, независимо от «лояльности» конкретного банка или юрисдикции и санкционного статуса российского участника сделки”, — отметил Костин.

На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что китайский банк ВТБ столкнулся с ажиотажным спросом на открытие счетов компаний, участвующих в российско-китайской торговле. Угроза введения вторичных санкций удерживает китайские банки от работы с компаниями из России, банки задерживают платежи, поэтому компаниям не остается другого варианта как обращаться в ВТБ, который открыл филиал в Шанхае в 2008 году. По данным Reuters, компаниям приходится ждать до полугода, чтобы открыть счет. В то же время, перспектива появления новых российских филиалов в Поднебесной кажется маловероятной. Сбербанк, планировавший открыть филиал к концу 2023 года, по словам собеседника Reuters, имеет на это “очень мало шансов”, поскольку начал заниматься этим вопросом после того, как попал под блокирующие санкции Запада. О планах открыть филиал в Китае также сообщал “Альфа-банк”, но пока что реализовать их не получилось и у него.