Сокрытие информации компаниями, бумаги которых торгуются на бирже, приводит к манипуляциям на фондовом рынке, заявил журналистами заместитель министра финансов Иван Чебесков.

«С точки зрения рынка ценных бумаг, когда нет информации [о деятельности публичных компаний], мы, конечно, увидели огромное количество спекуляций и даже манипуляций. Когда ты не понимаешь, [что есть в] отчетности, не понимаешь стоимость компании, можно написать в Telegram-канале в принципе что угодно: сказать, что эта компания стоит или много, или мало, попробовать нагнать инвесторов и устроить различные схемы типа pump and dump – сначала накачиваем [стоимость акций], а потом продаем», — рассказал чиновник.

По его словам, создавшееся положение дел является «элементом сбоя» в корпоративном управлении, причиной которого является сокрытие игроками рынка своих финансовых отчетностей.

Кроме того, по его словам, недостача в раскрытии информации привела и к роли менеджмента компаний: «Мы… увидели, что и менеджмент стал по-другому и общаться с акционерами, и работать с ними». «Если на бытовом уровне, то [можно сказать, что] менеджмент начинает чувствовать себя акционером, что совершенно неправильно. И в этой связи, конечно, принципы корпоративного управления начинают немножко рушиться», — добавил Иван Чебесков.

Замминистра финансов отметил, что сейчас продолжается «активное обсуждение», «очень сильная дискуссия» по поводу того, какую информацию компании должны раскрывать, а какую – нет: «Мы как Минфин всегда выступали за то, чтобы максимальное количество как минимум финансовой отчетности нужно раскрывать». По его словам, министерству «в большинстве случаев удается отстоять позицию, что финансовую отчетность нужно раскрывать». «Да, [есть] определенные вещи, связанные со связями, с ведением бизнеса, как устроен бизнес, которые можно временно закрывать», — подчеркнул он.

«Если мы начнем скрывать информацию от акционеров, то весь фундамент и корпоративного управления, и работы акционерных обществ в принципе разрушится: и у нас не будет ни рынка капитала, ни эффективного распределения капитала в экономике», — добавил чиновник.

В июле прошлого года правительство своим постановлением №1102 отменило принятый в марте 2022 года порядок, когда компаниям разрешили полностью закрывать данные о себе. Эмитентам пришлось вернуться к публикации баланса и отчетов о финансовых результатах, но у них сохранилось право не обнародовать некоторые «чувствительные сведения» из-за санкционных угроз, напоминает «Интерфакс».

Однако с момента издания этого постановления часть из компаний смогли полностью или частично вновь вернуть себе возможность закрывать свои данные. В частности, такое право президентскими указами было предоставлено 94 организациям, в число которых входит «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», Газпромбанк. Эти компании могут самостоятельно определять объем раскрываемой информации о своей деятельности. Аналогичная опция доступна и экономически значимым организациям (ЭЗО), которых, согласно правительственному перечню, пока шесть.

Кроме того, в конце марта 2024 года президент своим указом разрешил не раскрывать корпоративную информацию сторонам сделок из перечня под грифом ДСП, при этом перечень компаний, сделки с долями и акциями которых будут осуществляться в особом порядке, тоже скрыт — он для служебного пользования.