Инициативная группа инвесторов, владеющих еврооблигациями Белоруссии, направила обращение в Банк России с просьбой проверить рейтинговое агентство АКРА на предмет соблюдения законодательства в сфере кредитных рейтинговых агентств (КРА) и сфере финансовых рынков, пишет РБК со ссылкой на документ. Руководитель направления «еврооблигации» Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Сергей Сазонов подтвердил отправку обращения.

Инвесторы недовольны тем, что АКРА продолжает рейтинговать один из выпусков облигаций Белоруссии — 5 апреля 2024 года АКРА подтвердило рейтинг рублевых бумаг серии 08 (ISIN RU000A1052U9) выпуска с погашением в 2026 году на уровне «BBB-» по национальной шкале и «В+» по международной. Выпуск был размещен в апреле 2023 года на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ).

По оценкам инициативной группы, присвоенные рейтинги не соответствуют действительности. Чтобы аргументировать свое мнение они уточняют, что ранее Белоруссия допустила просрочку выплат по пяти выпускам еврооблигаций  — Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031. Пропуск срок выплат, в соответствии с эмиссионной документацией эмитента, означает наступление дефолта по этим бумагам и кросс-дефолты по остальным выпускам, подчеркнули инвесторы. «Указанные рейтинги (по выпуску облигаций серии 08. — FM) вводят в заблуждение добросовестных участников рынка (инвесторов) и могут быть причиной существенных убытков для инвесторов и потенциальных инвесторов в госдолг Республики Беларусь», — пояснили авторы письма.

Представитель АКРА заявил РБК, что в агентстве нет информации о данном обращении, и добавил, что между АКРА и правительством Белоруссии заключен договор, в соответствии с которым АКРА поддерживает рейтинги рублевого выпуска. «Эти рейтинги присвоены и поддерживаются в соответствии с действующими методологиями. По данным АКРА, обслуживание указанного рублевого выпуска происходит без задержек платежей», — сообщил он.

В сентябре 2023 года, инвестиционная компания “Атон” планировала направить официальный запрос АКРА, чтобы уточнить является ли решение министерства финансов Беларуси о переносе выплат купонов по суверенным еврооблигациям республики с погашениями в 2026, 2027, 2030 и 2031 годах дефолтным событием. Кроме того, “Атон” обратился к «к юристам для анализа ситуации и изучения перспектив урегулирования», а также после получения ответа АКРА инвесткомпания намеревалась изучить «вопрос направления запроса на Московскую биржу относительно допуска к торгам суверенных облигаций Беларуси». Тогда на торговой площадке торговались два выпуска – в том числе выпуск с погашением в 2026 году, рейтинг которого АКРА подтвердило в апреле 2024 года, вызвав тем самым недовольство инвесторов. 

Тогда АКРА опубликовали сообщение, в котором говорилось, что в случае сохранения существенных ограничений в отношении круга инвесторов, которые могут получить выплаты в белорусских рублях, а также дополнительных ограничений по доведению купонных платежей до владельцев евробондов АКРА будет оценивать влияние складывающейся ситуации на кредитные рейтинги страны с учетом всей имеющейся информации.

В ноябре АКРА отзывало ранее присвоенные незапрошенные кредитные рейтинги правительству Республики Беларусь без одновременного их подтверждения «по неаналитическим причинам». Речь шла о долгосрочных кредитных рейтингах в иностранной валюте на уровне «B+» и в национальной валюте — «B+» (прогноз по кредитным рейтингам «развивающийся»), а также краткосрочных кредитных рейтингах в иностранной валюте на уровне «B» и в национальной валюте — «B». При этом АКРА подтвердило кредитные рейтинги выпуска облигаций серии 08 с датой погашения в апреле 2026 года по международной шкале – «B+» и по национальной шкале — «BBB».

Российские инвесторы с июля 2022 года не получали выплаты (купоны и погашения) по белорусским еврооблигациям, после того как Citibank отказался обслуживать белорусские еврооблигации и проводить выплаты по ним. Сначала в отсутствие иностранного контрагента белорусский Минфин предложил инвесторам получать выплаты по евробондам в белорусских рублях через белорусскую инфраструктуру на счета в местном банке. Через такой механизм Минфин провел несколько выплат по четырем выпускам евробондов: Belarus-2026, Belarus-2027, Belarus-2030 и Belarus-2031. Еще один выпуск, Belarus-2023 на $800 млн, был погашен в феврале 2023 года, также в белорусских рублях. Однако инвесторы из России не смогли получить выплаты таким способом.

В сентябре 2023 года Белоруссия пересмотрела механизм выплат. По новой схеме выплаты в адрес инвесторов-нерезидентов также будут проходить в белорусских рублях, но через иностранные депозитарии, которые заключат соответствующие соглашения с Министерством финансов Белоруссии. При этом получат выплаты только инвесторы, купившие облигации до 6 сентября 2022 года (в этот день вступило в силу решение об отказе Citibank от работы с белорусскими бумагами). После этого ведомство заявило о выплате процентного дохода по двум выпускам еврооблигаций с погашением в 2026 и 2031 годах в белорусских рублях ($38,6 млн в эквиваленте). Речь шла о выпусках Belarus-2026 и Belarus-2031. В феврале Министерство финансов Белоруссии рассказала о выплате процентного дохода по еще одному выпуску еврооблигаций с погашением в 2030 году на сумму в размере $18,6 млн, речь шла о выпуске Belarus-2030. 

В начале 2024 года группа российских владельцев белорусских евробондов, состоящая из физических и юридических лиц, направила в адрес главы Минфина Белоруссии Юрия Селиверстова уведомление о дефолте по пяти выпускам еврооблигаций: Belarus-2023, Belarus-2026, Belarus-2027, Belarus-2030 и Belarus-2031. Инициативная группа владеет бумагами этих выпусков на общую сумму $178 млн. Инвесторы рассматривают возможность обращения в Лондонский международный третейский суд (LCIA) с иском о взыскании с Белоруссии выплат по еврооблигациям. Белорусский Минфин, в свою очередь, подчеркивал, что необходимость внедрения механизмов исполнения обязательств по еврооблигациям, отличных от процедур, закрепленных в эмиссионной документации, обусловлена односторонним отказом западных инфраструктурных организаций от выполнения своих функций.

В феврале 2024 года посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой заявил, что проблем с выплатами по белорусским еврооблигациям нет, по ним «ведется техническая работа». «Сейчас, по большому счету, должна быть проведена техническая работа по: первое — доведению денег до соответствующих субъектов, и второе — обратная связь. Четкое погашение этих облигаций и учет их в нашей финансовой инфраструктуре», — цитирует его «Интерфакс». Он сообщал, что выплаты получили держатели на общую сумму примерно $85 млн. В Национальный расчетный депозитарий подано 1,5 тысяч заявок держателей из «дружественных» стран.