Совокупная чистая прибыль российских банков в этом году может находиться в диапазоне от 3,1 трлн рублей до 3,5 трлн рублей, следует из прогноза развития банковского сектора, подготовленного рейтинговым агентством НКР (с ним ознакомились Frank Media). Таким образом, у отечественных кредитных организаций есть все шансы повторить рекордный показатель 2023 года, когда заработанная ими прибыль составила 3,3 трлн рублей.

Прогноз НКР оптимистичен. Например, в «Эксперт РА» предполагают, что по итогам этого года чистая прибыль банковского сектора снизится до 2,8 трлн рублей: при этом на топ-10 банков придется 2,1 трлн рублей заработка, а остальную прибыль распределят между собой более мелкие кредитные организации.

Предпосылки, закладываемые НКР, предполагают отсутствие новых макрошоков и стабильную динамику стоимости фондирования. Согласно базовому сценарию, среднегодовое значение ключевой ставки ЦБ в этом году будет находиться в диапазоне 14,5–15,5%, рост ВВП составит не более 1,5%, а инфляция по итогам года будет на уровне 4-5%.

По мнению аналитиков агентства, совокупный кредитный портфель российских банков в 2024 году вырастет на 14-17% (в 2023 году рост составлял 25%). «Это приведет к аналогичному увеличению совокупных активов, в результате которого они могут вплотную приблизиться к 200 трлн рублей», — отмечается в прогнозе.

В частности, корпоративный кредитный портфель, несмотря на заметное замедление в начале года, за двенадцать месяцев увеличится на 15–18% (20% годом ранее). «Розничное кредитование притормозит существеннее, тем не менее, мы ожидаем сохранения двузначных темпов прироста портфелей», — отмечают в НКР. Так, ипотечное кредитование за счет льготных программ покажет рост на 15-17%, необеспеченное кредитование — на 10–13%.

По прогнозу НКР, банки в этом году создадут на 0,4–0,6 трлн рублей (22–33%) больше резервов, чем в прошлом: «Повлияет как дальнейший рост кредитного портфеля, так и небольшое увеличение стоимости риска». В агентстве ожидают, что в сегменте корпоративного кредитования по итогам 2024 года стоимость риска составит 1–1,2% (0,7% в 2023 году), а розничного — 2–2,2% (1,7% в 2023 году).

«Чистая процентная маржа (NIM) несколько снизится с максимальных уровней 2023 года (тогда она составляла 4,8%. – FM) на фоне удорожания фондирования, повышения требований к буферам ликвидности после отмены послаблений по НКЛ и растущей конкуренции за заемщиков в условиях высоких ставок. Тем не менее, маржинальность останется достаточно высокой (в среднем на уровне 4,3–4,6%. – FM), что в сочетании с ростом кредитного портфеля позволит сектору нарастить чистый процентный доход», — отмечается в прогнозе.

В НКР прогнозируют в 2024 году небольшое снижение динамики роста объема депозитов в банках — на 18–22% против прошлогодних 23%. На замедлении скажется исчерпание большей части спроса в конце 2023 года, однако поддержку динамике окажут выплаты процентов по высоким ставкам депозитов, привлеченных в прошлом году.

В агентстве ожидают «некоторого давления на чистые процентные доходы в первом полугодии 2024 года из-за высокой стоимости фондирования» на фоне прошлогоднего увеличения ключевой ставки. «Однако влияние этого фактора нивелируется ростом доходных активов, главным образом кредитного портфеля», — отмечается в обзоре. Как результат — чистые процентные доходы в 2024 году могут достигнуть 7 трлн рублей против 6 трлн рублей годом ранее.

Таким образом, по мнению аналитиков агентства чистая прибыль банковского сектора в 2024 году может составить от 3,1 трлн до 3,5 трлн рублей, при рентабельности собственного капитала (ROE) в 20-22%, в 2023 году ROE была выше – 25%. «Данный результат будет достигнут в случае отсутствия негативного влияния нестабильных составляющих прибыли, таких как переоценка валюты или ценных бума», — подчеркивают в НКР.