Объем торгующихся акций на мировых биржах сокращается самыми быстрыми темпами за последние 25 лет, поскольку экономическая и геополитическая неопределенность удерживает компании от новых размещений и стимулирует выкупать значительные объемы своих бумаг, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на материалы аналитиков инвестбанка JPMorgan.

“Данные, полученные аналитиками JPMorgan, опровергли собственные ожидания банка и свидетельствуют о сохраняющемся отсутствии уверенности среди руководителей. Теоретически рост фондовых рынков и относительно сильная экономика должны побуждать компании привлекать средства, продавая новые акции по высоким ценам, а не тратить деньги на их выкуп”, — говорится в материале издания.

Однако данные показывают, что в этом году объем акций в обращении сократился на $120 млрд, в то время как за весь прошлый год было выведено всего $40 млрд. Таким образом, чистый показатель сокращается уже третий год подряд — такого явления не наблюдалось с 1999 года. По данным JPMorgan, выкуп акций в этом году будет продолжаться примерно теми же темпами, что и в последние три года, и к декабрю достигнет примерно $1,2 трлн. 

Также сюрприз аналитикам JP Morgan преподнесли показатели по первичному размещению акций (IPO) и другим видам размещения. Ожидалось, что в этом году объемы размещений будут расти, поскольку инвесторы больше поверили в то, что США удастся избежать рецессии. Однако данные свидетельствуют об обратном. В ноябре прошлого года аналитики JPMorgan прогнозировали рост рынка акций в 2024 году на $360 млрд, в том числе за счет новых IPO и сокращения объемов buyback. Но по данным консалтинговой компании Wilshire, с 2000 года в США количество компаний с листингом сократилось с более чем 7 тысяч до менее 4 тысяч. Аналогичная ситуация наблюдается в Европе и Великобритании. По словам банковских стратегов, небольшие компании, надеющиеся привлечь средства, но опасающиеся финансового и нормативного бремени, связанного с публичностью, по-прежнему обращаются к частным рынкам или венчурным фондам.

Эти две тенденции — выкуп акций и сокращение IPO и других видов размещения — отражают «постоянную неопределенность» среди компаний по всему миру, сказал Николаос Панигирцоглу из JPMorgan.

Сам же фондовый рынок достаточно сильно вырос в этом году, завершив первый квартал лучшим началом года с 2019 года, отмечает FT. Этому способствовали надежды на продолжение экономического роста и бум компаний, связанных с искусственным интеллектом. С начала года индекс MSCI All-Country World прибавил 6,4%. В США индекс S&P 500 прибавил 7,9%. Однако, как обращает внимание FT, индексы, основанные на определенном количестве акций — например, S&P 500 или Russell 2000, — теперь охватывают гораздо большие сегменты рынка, чем раньше, что может исказить риски и доходность для управляющих фондами, которые использовали их в качестве долгосрочных ориентиров. В то время как индекс S&P 500 вырос более чем на 400% с 1998 года, порог, позволяющий считать компанию “голубой фишкой”, увеличился более чем в шесть раз, если рассматривать этот критерий с позиции доли на рынке, а не по количеству акций, по данным расчетов компании Wilshire.