Клиенты банков, чьи данные попали в базу подозрительных операций ЦБ, могут обратиться к регулятору для обжалования. Проект соответствующего указания опубликован на сайте Банка России. 

“Нормативный акт разрабатывается в целях установления порядка подачи клиентом заявления в Банк России <…> об исключении сведений, относящихся к клиенту и его электронному средству платежа <…>, порядка принятия мотивированного решения об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявлений, а также порядка получения оператором по переводу денежных средств информации об исключении сведений, относящихся к клиенту из базы данных<…>”, — указано в документе ЦБ. 

Подать заявлени можно на сайте ЦБ или через банк. Клиенту необходимо указать название банка, связанного с заявлением, номер платежной карты, банковского счета или номер электронного кошелька, а также паспортные данные и номер телефона. Порядок подачи заявления регулятор предлагает следующий: клиент подает в ЦБ заявление об исключении сведений, относящихся к клиенту, после принятия заявления клиента к рассмотрению Банк России осуществляет проверку наличия соответствующих сведений — на рассмотрение дается 15 рабочих дней. Если реквизиты действительно находятся в базе, ЦБ направит запрос в банк, в случае если тот не может подтвердить обоснованность — данные уберут из базы мошенников. Если кредитная организация заметит, что внесение клиента в базу необоснованно, она может самостоятельно отправить заявление на обжалование в регулятор с указанием подтверждающих доводов. Срок рассмотрения так же составит 15 рабочих дней.  

Ожидаемая дата вступления в силу проекта назначена на 25 июля 2024 года. 

В пятницу, 16 февраля, в ходе брифинга после заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что ЦБ обсуждает с банками идею создания системы обмена данными о мошенниках между банками в рамках ФинЦЕРТа. ФинЦЕРТ — это центр взаимодействия и реагирования департамента информационной безопасности, специальное структурное подразделение Банка России. 

В понедельник, 11 марта стало известно, что Банк России и крупные финансовые организации, МВД, Минцифры, Роскомнадзор и операторы связи обсуждают создание новой единой антифрод-платформы, следует из заявления ЦБ. В МВД подтвердили, что участвуют в рабочей группе по созданию национальной платформы антифрода — “централизованной системы противодействия операциям без согласия клиента на основе данных финансовых организаций и операторов связи”. Минцифры также подтвердили свое участие в проекте. 

В Центробанке уточнили, что рабочая группа приняла решение развивать обмен информации между банками и операторами: «Целесообразно выстраивать информационный обмен через действующие каналы взаимодействия, на базе инфраструктуры ФинЦЕРТ”. Там уточнили, что конкретные форматы взаимодействия еще прорабатываются.