Клаудия Бух, которая в январе возглавила надзорное ведомство Европейского центрального банка, заявила, что ее команда продолжает оказывать давление на банки зоны евро, продолжающие работу в России, чтобы заставить их полностью выйти из бизнеса в этой стране. Об этом она рассказала в интервью изданию Financial Times. 

По словам Бух, за последние два года банки еврозоны сократили свои активы в РФ в два раза. “Тем же, кто еще остался в стране, включая итальянский UniCredit и австрийский Raiffeisen, были даны четкие указания относительно того, как мы ожидаем сокращения их деятельности и стратегии выхода [из РФ]”, — подчеркнула она. 

В том же интервью Клаудия Бух, которая ранее была вице-президентом Немецкого федерального банка, дала прогноз по развитию банковского сектора в Европе и предрекла ему “тяжелые времена”. Так, по ее словам, европейские банки должны быть готовы к росту неплатежеспособности клиентов, усилению геополитических рисков и потрясениям в энергоемких отраслях. 

Бух отметила, что банки в регионе переживают резкий рост прибыли, поскольку низкий уровень дефолтов и высокие процентные ставки способствуют увеличению их маржи. Благодаря этому, согласно прогнозам UBS, в 2024 году банки вернут акционерам более 120 млрд евро (через выплату дивидендов и обратный выкуп акций), что более чем на 50% больше, чем в прошлом году.

Однако Бух предостерегает банки от «опасной беспечности» и призывает к бдительности, поскольку методы, используемые банками для оценки рисков, “слишком ориентированы на прошлое”. «Большинство моделей риска, которые используют банки, не дают нам представления о том, как риски будут развиваться в будущем, потому что они основаны на прошлом», — сказала она. Бух настаивает на том, чтобы банки “использовали более конкретные сценарии” для оценки своих рисков, например, с учетом кризиса в Красном море или фрагментации мировой экономики. 

Financial Times отмечает, что Бух “не очень хорошо известна многим руководителям банков и аналитикам”, однако ее жесткая позиция начала “ доходить до них”. Андреа Филтри, соруководитель отдела исследований Mediobanca, на прошлой неделе назвал  ее позицию «новой философией регулирования, основанной на большем акценте на «неизвестных неизвестных».

Российский Райффайзенбанк – один из крупнейших западных банков в России, который остался работать в стране после февраля 2022 года. RBI признавала, что покинуть российский рынок ей будет сложно, а продавать банк «по любой цене» она не намерена. Австрийская группа также заявляла, что хочет продать Райффайзенбанк или провести его spin-off. В начале ноября прошлого года гендиректор группы Йоханн Штробль заявил, что «видит более легкой продажу российского бизнеса, а не выделение бизнеса в новую структуру», однако подчеркнул, что до конца 2023 года уход из России вряд ли возможен.

Продавать российской бизнес “любой ценой” также не готов и UniCredit. Его глава Андреа Орчела ранее говорил об изучении группой возможностей продать российские дочерние банки покупателям из «дружественных» для России стран, несмотря на запрет Минфина. Он подчеркнул, что UniCredit продолжает искать потенциальные «честные» сделки с «невраждебными для России» интересантами. Однако продавать российский бизнес «любой ценой» группа не планирует, подчеркнул он.