Минфин России подготовил поправки в постановление правительства N295, которые наделяют правкомиссию правом разрешать некоторым экспортерам, попадающим под действие президентского указа об обязательной продаже валюты, полностью или частично отказаться от ее реализации, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух источников, знакомых с документом. Один из собеседников издания отмечает, что этот проект пока не получил одобрения кабинета министров и может измениться. При этом проект Минфина согласован с ФТС, ФНС, Росфинмониторингом и Банком России.

Экспортеры и их дочерние компании, в том числе зарубежные, смогут претендовать на разрешение не продавать валюту, в случае если получают более 50% выручки по внешнеторговым контрактам в рублях. Это будет касаться и договоров в валюте. При этом компании все равно будут обязаны зачислять доходы, в том числе рублевые, на счета в местных банках.

Также компаниям-экспортерам, имеющим кредиты в валюте, могут позволить вычитать сумму этой задолженности из объема продаваемой в России выручки. Правкомиссия сможет выдавать разрешения, продлевающие срок зачисления валютной выручки на российские счета. Основания для таких разрешений источники «Ведомостей» не раскрыли.

Правкомиссия будет рассматривать каждый случай индивидуально, отмечает собеседник издания. Особые условия могут давать сразу всей группе компаний без привязки к контракту конкретной «дочки». Но такие компании должны будут каждую неделю отчитываться о своей деятельности перед Росфинмониторингом в разрезе каждого внешнеторгового договора.

В октябре 2023 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому некоторые экспортеры обязаны продавать валютную выручку за рубли. Это была временная мера со сроком на полгода. Согласно документу, компании должны переводить на российские счета от 80% валютной выручки и 90% из этих средств продавать. Требование коснулось 43 экспортеров, среди которых были группы компаний топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Их список остается закрытым, какие именно предприятия в него включены, точно неизвестно. От экспортеров требуется составить и утвердить с властями график продаж валюты, раскрывать план управления активами и пассивами, сообщать о неисполненных покупателями обязательствах по действующим контрактам.

Обязанность по продаже экспортерами валютной выручки вводились на полгода. Однако в начале 2024 года первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что «меры показали свою эффективность и будут предлагаться к продлению». Банк России последовательно выступает против продления продажи экспортной выручки, аргументируя это тем, что не видит весомых оснований для их продления.