Основными нетто-покупателями облигаций федерального займа (ОФЗ) на вторичном рынке в феврале 2024 года стали коллективные инвесторы, а нетто-продавцами выступали физические лица, системно значимые кредитные организации (СЗКО) и другие банки, следует из информационно-аналитического комментария Банка России «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики».

В «Обзоре рисков финансовых рынков» ЦБ отмечается, что некредитные финансовые организации (НФО) в рамках доверительного управления купили облигаций на 21 млрд рублей и за счет собственных средств еще на 19,3 млрд рублей. Основными продавцами стали кредитные организации: банки не из числа СЗКО продали ОФЗ на 23,6 млрд рублей, СЗКО — еще на 13,7 млрд рублей, а еще на 5,6 млрд рублей продажи совершили физические лица.

На первичном же рынке ОФЗ в феврале основными покупателям стали крупнейшие банки. Дело в том, что с октября 2023 года по январь 2024 года наибольшую долю здесь занимали некредитные финансовые организации (НФО). Их доля составляла около 55%. Но в феврале системно значимые банки снова заняли лидирующую позицию с долей в размере 53,7%, тогда как на НФО в рамках доверительного управления – 30,9%.

В феврале 2024 года Минфин на первичном рынке привлек 247 млрд рублей, тогда как в январе этот показатель составлял 216 млрд рублей. При этом активность на этом рынке поддерживалась за счет крупного погашения ОФЗ на 0,3 трлн рублей, а спрос на ОФЗ с постоянным доходом сформировали СЗКО. Коллективные инвесторы демонстрировали повышенный интерес к ОФЗ-ИН.

По итогам прошлого месяца среднемесячная доходность ОФЗ выросла на всех сроках на 20-60 базисных пунктов (б.п.). В материале ЦБ отмечается, что наименьшие изменения были зафиксированы в сегменте среднесрочных бумаг. «В целом сдвиг кривой доходности вверх обусловлен пересмотром рыночных ожиданий относительно дальнейшей траектории ключевой ставки. Участники рынка стали закладывать более длительный период высоких ставок после соответствующего сигнала Банка России по итогам февральского заседания по ключевой ставке», — пишут в обзоре аналитики Банка России.