Число физлиц с брокерским счета на Московской бирже по итогам февраля выросло на 500 тысяч и превысило 30,7 млн, сообщается в пресс-релизе площадки. Количество счетов, принадлежащих гражданам, увеличилось за месяц на 1 млн, до 54,3 млн счетов. Сделки на Мосбирже в феврале заключали 4,1 млн частных инвесторов – рекорд за всю историю биржевых торгов. Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 76%, в объеме торгов облигациями – 33%, на спот-рынке валюты – 12%, на срочном рынке – 62%.

Суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке Мосбиржи вырос на 11% по сравнению с февралем 2023 года и составил 74,2 млрд рублей. Из них в облигации вложено 59,1 млрд рублей, в акции – 4,6 млрд рублей, в БПИФы – 10,5 млрд рублей.

Доля вечерних торгов в совокупном объеме торгов составила 13%. Частные инвесторы были основными участниками вечерней сессии с долей 87%, активнее всего совершая торговые операции с акциями «Яндекса», Сбербанка, паями БПИФа денежного рынка «Ликвидность», депозитарными расписками QIWI, акциями ЛУКОЙЛа, ВТБ, «Газпрома», «Мечела», VK и депозитарными расписками Ozon.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в феврале снизилось на 23,3 тысячи и составило 5,8 млн. Оборот по ИИС в феврале 2024 года вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 221,7 млрд рублей. В структуре оборота 75% – сделки с акциями, 11% – с облигациями и 14% – с паями фондов.

Самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов за месяц были обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (30,7% и 7,2% соответственно), акции «Газпрома» (14,1%), ЛУКОЙЛа (14,1%), «Яндекса» (7,9%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (6,3%), акции «Роснефти» (5,7%), «Норникеля» (5,5%), «Магнита» (4,3%) и «Северстали» (4,2%).

В прошлом году ЦБ фиксировал рост интереса розничных инвесторов к фондовому рынку в целом и к рынку акций, в частности. При этом регулятор отмечал также возросший интерес к долевым инструментам второго и третьего эшелонов со стороны розничных инвесторов. В Банке России подчеркивали, что это явление стало «одним из наиболее заметных трендов на фондовом рынке» в прошлом году.