Первый этап замещения суверенных евробондов может принести рынку замещающих облигаций новый объем в 378,4 млрд рублей (или $4,2 млрд), следует из расчетов аналитиков Банка России, приведенных в обзоре финансовых инструментов за 2023 год.

Выпуск первых замещающих госбумаг планировался в четвертом квартале прошлого года, но был отложен на фоне активного замещения корпоративных еврооблигаций в конце года.

«На первом этапе будут замещены четыре выпуска, которые зарегистрированы в иностранной инфраструктуре (имеют код XS), и их непогашенный объем в обращении составляет 702,8 млрд рублей ($7,8 млрд). При среднем коэффициенте замещения на уровне корпоративных выпусков их замещение добавит сегменту замещающих бумаг около 378,4 млрд рублей ($4,2 млрд)», — говорится в обзоре регулятора. Как отмечают аналитики ЦБ, замещение еврооблигаций Минфина России «позволит построить кривую примерной стоимости государственных заимствований в иностранных валютах».

В прошлом году 15 компаний-эмитентов заместили 49 выпусков еврооблигаций на общую сумму 1,8 трлн рублей ($19,8 млрд). Номинал наибольшей части замещенных бумаг выражен в американских долларах. Средний коэффициент замещения (соотношение замещающего и еврооблигационного выпусков по номинальному объему) варьировался от 6% до 89% и составил в среднем 54%, при этом, как отмечается в обзоре, более высокий коэффициент имеют бумаги, замещенные в конце 2023 года.

В структуре держателей замещающих облигаций преобладают банки, однако доля бумаг в их владении за прошлый год снизилась с 50% до 33%. В то же время доля инвестиционных фондов среди держателей замещающих бумаг за год выросла с 5% до 10%, а населения – с 19 до 29%. При этом физические лица доминировали в оборотах замещающих выпусков на вторичном рынке и выступали нетто-покупателями этих бумаг. Помимо физических лиц, основными нетто-покупателями замещающих облигаций на вторичном рынке выступили системно значимые банки и профучастники, а нетто-продавцами – прочие банки и резиденты.