Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр публично раскритиковал мнение министра финансов США Джанет Йеллен о законности конфискации $300 млрд замороженных российских активов, что свидетельствует о глубоких разногласиях между странами, входящими в группу “Большой семерки” (G7), сообщает Reuters. По данным агентства, дебаты Франции и США состоялись в кулуарах встречи министров финансов стран G7, прошедшей в среду, 28 февраля, в Сан-Паулу (Бразилия). 

В ходе своего выступления Ле Мэр оспорил позицию США и заявил, что Франция “убеждена в отсутствии достаточных оснований в международном праве” для конфискации активов РФ. По его словам, любые подобные шаги должны быть полностью подкреплены нормами международного права и требовать поддержки всех членов группы G20, в которую входят, в том числе, Россия, Китай и другие страны, “критически настроенные” по отношению к Соединенным Штатам. 

Накануне встречи Йеллен заявила журналистам, что существуют «сильные экономические и моральные аргументы» в пользу использования российских активов — либо в виде их полного изъятия, либо использования в качестве залога. По мнению американской чиновницы, «теория контрмер» оправдывает такие действия в рамках международного права. Йеллен сослалась на “острую необходимость” помочь Украине в ее двухлетнем военном конфликте с Россией, в котором пока она терпит неудачи. Мнение США разделила Канада: министр финансов страны Христиа Фриланд заявила, что согласна с необходимостью срочно приступить к конфискации замороженных российских активов, чтобы помочь Украине.

Ле Мэр, которого попросили высказать мнение относительно теории контрмер, сказал, что он с ней не согласен. «Мы не считаем эту правовую основу (лежащую в основе законности конфискации российских активов — прим. FM) достаточной», — сказал он. По его словам, для подобных решений “необходим широкий международный консенсус”.

«Эта правовая основа должна быть принята не только европейскими странами, не только странами G7, но и всеми государствами-членами мирового сообщества, и я имею в виду все государства-члены G20. Мы не должны вносить какой-либо раскол среди стран G20», — сказал он.

Ле Мэр утверждал, что использование Европейским союзом сверхприбыли от замороженных активов уже является значительным шагом вперед, и это мнение поддержал министр финансов Германии Кристиан Линднер. Линднер заявил журналистам, что он выступает за использование процентов от замороженных российских активов для поддержки Украины в ее конфликте с Москвой, назвав это «реалистичным шагом, который юридически безопасен и который может быть быстро реализован».

Заместитель министра финансов Японии по международным делам Масато Канда позже заявил журналистам, что состоявшиеся дебаты — “не обязательн конфронтация”: “Мы продолжаем кулуарные обсуждения, направленные на достижение общей цели — поиск мер, соответствующих международному праву”, — сказал он. Источник Reuters в G7 на условиях анонимности сообщил агентству, что “несмотря на публичные препирательства”, представители “Большой семерки” “твердо согласны с тем, что Москва должна заплатить за причиненный ей ущерб Украине”. Он отметил, что все большее число экспертов уверены в том, что существует юридический путь, позволяющий наложить арест на замороженные активы.

Страны G7 уже год пытаются договориться о том, что делать с российскими активами, замороженными в США, Европе, Канаде и Австралии после начала вооруженного конфликта на территории Украины.  Этот вопрос приобрел особую важность после того, как $61 млрд дополнительной американской помощи Украине был заблокирован Палатой представителей Конгресса США, возглавляемой республиканцами. 

Среди вариантов использования доходов замороженных средств ЦБ рассматриваются изъятие процентов от их использования для помощи Украине (этот вариант продвигают, в основном, европейские страны), конфискация всех замороженных российских активов (этот шаг поддерживают США, Канада и Великобритания), а также, как компромиссная между позицией Вашингтона и более осторожной линией ЕС, идея использовать замороженные активы в качестве залога для привлечения долговых средств для Украины. Последнее предложение, впрочем, раскритиковала генеральный директор международного депозитария Euroclear Лив Мострей, где хранится основная часть замороженных средств ЦБ. По ее словам, этот план «довольно близок косвенной конфискации» активов, и он делает компанию подверженной судебным искам. Схожие опасения также выражали представители Франции, Германии, а также Европейского центрального банка (ЕЦБ): по их мнению, арест активов несет множество юридических рисков, а также может подорвать роль доллара США, евро или японской иены как важных мировых резервных валют. Кроме того, это может привести к бегству инвесторов из еврозоны, где заморожена основная часть российских активов. 

Российские власти, в свою очередь, назвали план по конфискации своих активов «пиратством 21 века» и заявили, что Москва примет жесткие ответные меры. В середине января агентство Bloomberg сообщило, что Россия изучает юридические ответные меры при попытке конфисковать ее активы. По данным издания, Банк России намерен сотрудничать с международной юридической компанией для представления интересов страны в случае судебного разбирательства.