Международная группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) снизила рейтинг России из-за недостаточного регулирования криптовалюты и виртуальных активов, следует из отчета о техническом соответствии антиотмывочной системы страны рекомендациям организации, который изучил РБК.

В рейтинге FATF отражена градация стран мира по уровню исполнения 40 основных рекомендаций международной группы. Методы контроля и противодействия подозрительным операциям с виртуальными активами и криптовалютой находятся в рекомендации №15. По ней рейтинг России был снижен с уровня «соответствует» до «частично соответствует». Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (EAG, подгруппа FATF) с июля по декабрь 2023-го проводила анализ о прогрессе России в применении антиотмывочных стандартов, присвоенные оценки утвердили на пленарном заседании FATF 23 февраля, пояснил замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд. В 2019 году Россия, пройдя проверку, получила наивысший уровень соответствия.

По словам замглавы Росфинмониторинга, FATF обновила рекомендации о снижении рисков использования виртуальных активов, в первую очередь криптовалют, несколько лет назад «Сейчас оценивалось то, насколько Россия соответствует уже измененным рекомендациям. Рейтинг России был понижен до частичного соответствия, что свидетельствует об остающихся недостатках в этой сфере. В первую очередь это необходимость регулирования оборота криптовалюты, то есть деятельности криптовалютных бирж и обменников по аналогии с финансовыми организациями», — заявил Негляд. 

Россия недостаточно активно работает над вопросом регулирования сферы операций с виртуальными активами, отмечает FATF. Летом 2020 года был принят закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА, 259-ФЗ), который определяет круг операторов систем, в которых выпускаются и обмениваются ЦФА. В России ввели запрет для резидентов на использование цифровых валют в качестве средства платежа, однако не  установили, кто может являться провайдерами цифровых валют, в том числе криптовалют. Факт того, что некоторые законопроекты, связанные с оборотом цифровых валют, все еще находятся еще в разработке в отчете определяется как недостаток и одна из причин снижения рейтинга. 

Однако, как отмечает глава Росфинмониторинга, по трем рекомендациям FATF оценки России были улучшены — с уровня «частично соответствует» до «значительно соответствует». «Особенно это касается рекомендаций по соблюдению мер по замораживанию активов лиц, включенных в санкционные списки Совета Безопасности ООН. Это физические и юридические лица, связанные с финансированием терроризма, с терроризмом и с финансированием распространения оружия массового уничтожения. Техническое соответствие российского законодательства рекомендациям FATF в этой сфере было улучшено и оценено положительно», — отметил Негляд. 

По оценкам Банка России, остатки биткойнов на кошельках криптобирж, которые могут приходиться на российских пользователей, на конец третьего квартала 2023 года снизились на 3,1% по сравнению с 2022 годом и составили 96,912 тысяч биткойнов (255 млрд рублей). Ключевыми факторами, которые влияют на активность российских криптоинвесторов, являются события на глобальном рынке криптоактивов (последствия отвязки стейблкойнов USDC и DAI от доллара США в результате банковского кризиса в США в марте 2023 года) и интерес, особенно в условиях санкций, к альтернативным способам хранения средств, например стейблкойнам (криптоактивы, которые в некоторых юрисдикциях могут использоваться в качестве средства платежа).

С точки зрения каналов приобретения криптоактивов возросла значимость P2P-сегмента, отмечает ЦБ. Рейтинг Chainalysis по индексу глобального принятия криптоактивов за 2023 год (Global Crypto Adoption Index) указывает на существенное повышение позиции России по показателю объема P2P-транзакций с криптоактивами, приводит статистику регулятор. При этом усредненный ежемесячный объем выявленных кредитными организациями операций, которые связаны в том числе с покупкой криптоактивов и проводились с использованием «дропов»), за отчетный период возрос на 53,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 81,5 млрд рублей.