Российские банки в январе получили 354 млрд рублей чистой прибыли, следует из данных Банка России. Это в 5,5 раз выше результата декабря 2023 года (примерно 64 млрд рублей с корректировкой на внутригрупповые дивиденды) и на 40% выше итога января 2023 года (258 млрд рублей).

Количество прибыльных банков увеличилось до 292, что составляет 90% от их общего числа (в декабре –219, или 68%). При этом доходность на капитал в январе этого года выросла не так значительно как в январе прошлого года (до 29,6% с 26% в годовом выражении).

Основную прибыль в размере около 300 млрд рублей в январе поддержало в первую очередь восстановление резервов по корпоративным кредитам у ряда банков (35 млрд рублей по сравнению с доформированием резервов почти на 100 млрд рублей в декабре), а также низкие операционные расходы по сравнению с декабрьскими (-141 млрд рублей к декабрю). В то же время прибыль сдерживало сокращение основных доходов из-за замедления кредитования: чистый процентный доход и чистый комиссионный доход снизились в сумме на 10%, до 591 млрд рублей.

При этом, несмотря на прибыль в размере 354 млрд рублей, балансовый капитал сектора вырос всего на 186 млрд рублей, до 14,5 трлн рублей. На динамику главным образом повлияла корректировка нераспределенной прибыли прошлых лет на события после отчетной даты (расходы в размере около 130 млрд рублей, относящиеся к 2023 году, в том числе резервы), а также эффект от присоединения дочернего банка (около 40 млрд рублей), отмечает ЦБ. По предварительным данным, в январе показатель достаточности совокупного капитала (Н1.0) вырос на 0,1 п.п., до 12,3%, из-за увеличения капитала (+0,6%) на фоне снижения активов, взвешенных по риску (-0,3%).

Кредитование замедляется

  • Рост корпоративного кредитования в январе после сильного роста в декабре 2023 года на 1,8% почти не изменился, снизившись только на 0,01%. «На динамику корпоративных кредитов влияет сезонность в финансировании госрасходов. Поскольку значительная часть госконтрактов оплачивается в конце года», — поясняется в обзоре ЦБ. ЦБ прогнозирует, что в 2024 году корпоративное кредитование замедлиться до 6-11%. При этом сдерживающими факторами будут выступать жесткие денежно-кредитные условия.
  • Уровень потребительского кредитования рос умеренными темпами (+0,8%). ЦБ объясняет это наступлением январских праздников, а также тем, что на фоне действия макропрудециальных ограничений банки были вынуждены «критичнее подходить к выбору заемщиков». Вместе с этим рост потребительских кредитов был ограничен большой стоимостью кредитов, которая в четвертом квартале 2023 года выросла на 3 процентных пункта (п.п.), до 24%.
  • Рост ипотечного рынка также замедлился — с 2,9% до 0,6%. В январе 2024 года было выдано ипотечных кредитов на сумму в 275 млрд рублей, что в три раза меньше, чем в декабре прошлого года. Сократились и выдачи ипотек с господдержкой — с 655 млрд рублей до 189 млрд рублей. «Для января характерно снижение ипотечных выдач из-за длинных праздников, однако в 2024 году замедление связано еще и с ужесточением условий по ипотеке с господдержкой», — отмечается в обзоре ЦБ. Так, в декабре 2023 года правительство установило  максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные, в 6 млн рублей. Также новым постановлением был повышен первоначальный взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Теперь он составляет 30% от суммы кредита вместо 20% ранее. Регулятор также отмечает, что дополнительное влияние на ипотечной рынок могли оказать рост ставок по рыночной ипотеке и ужесточение макропруденциальной политики Центробанка.

Депозиты стабильны

  • Отток средств населения в январе 2024 года составил 0,7% (до 321 млрд рублей) после значительного притока в декабре предыдущего года (+2,9 трлн рублей, или +6,9%). Рублевые остатки сократились на 291 млрд рублей, что “в целом характерно для января и обусловлено снятием средств и ростом расходов в праздники после традиционно крупного притока в декабре (за счет авансирования январских пенсий, а также выплаты социальных пособий и начисления годовых премий)», отмечают в Центробанке.

    Однако, по данным регулятора, в этом году январский отток средств был менее заметен, чем обычно. “Как правило, отток в январе значительно больше (в предыдущие три года – в диапазоне 2,3–2,7%). Умеренная динамика в январе 2024 года, вероятно, объясняется сохранением выгодных ставок по вкладам (14,88% в конце месяца)”, — говорится в докладе. ЦБ также отмечает, что отток средств произошел исключительно с текущих счетов (-954 млрд рублей, -6,7%), тогда как срочные вклады выросли (+663 млрд рублей, +2,5%).

    Средства в валюте снизились незначительно (-30 млрд рублей, — $0,3 млрд, -0,8%). Объем средств на счетах эскроу сокращается второй месяц подряд (-62 млрд рублей, -1,1% в январе, -2,4% в декабре), что связано с замедлением ипотеки, а также большими объемами раскрытия счетов эскроу из-за ввода жилья в эксплуатацию, пишут аналитики Центрального банка.
  • Объем корпоративных средств почти не изменился после начительного притока в декабре 2023 года (-31 млрд рублей ,или -0,1%), когда поступило финансирование бюджетных расходов. Валютные остатки выросли (+56 млрд рублей в рублевом эквиваленте, +$0,6 млрд, + 0,5%), а рублевые – умеренно сократились (-87 млрд рублей, -0,2%).