С 2022 года реестр иностранных депозитариев Центробанка пополнился 11 новыми участниками, следует из данных ЦБ, на которые обратили внимание «Ведомости». В среднем за предшествующие годы в реестр добавлялось по 1-2 участника.

В основном новыми депозитариями стали компании из дружественных стран: больше всего из арабских. ЦБ внес в реестр четыре компании из ОАЭ и одну из Омана. Также внесены три компании с Кипра: бывшая дочерняя компания «Финама» «Лайм трейдинг Лтд», «БКС капитал (ДИФК) Лтд» и «Велес интернешнл Лтд». Кроме них в реестре появилось по одному депозитарию из Бразилии, Казахстана и Армении — все национальные, не имеющие аффилированности с российскими группами.

За два года из реестра иностарнных депозитариев исчезли молдавский Национальный депозитарий ценных бумаг и британская компания с российскими корнями «Сова капитал», которая в 2022 году перешла под спецуправление из-за проблем с ликвидностью.

Основная причина роста количества иностранных депозитариев в том, что дружественные бенефициары и акционеры российского бизнеса ищут способы получать дивиденды, пояснил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Компании, которые не проводят редомициляцию и сохраняют иностранную регистрацию, меняют недружественные депозитарии на дружественные: по сути, компании создают инфраструктуру для быстрой и удобной выплаты дивидендов в дружественное зарубежье, уточнил Леснов.

В январе 2023 году ряд российских компаний, которые решили сохранить программы депозитарных расписок, искали новые банки-депозитарии второго и третьего эшелона, поскольку многие зарубежные банки-депозитарии первого эшелона стали в одностороннем порядке расторгать депозитарные договоры с эмитентами. 12 февраля 2024 года Совет ЕС принял регламент, уточняющий обязательства центральных депозитариев, владеющих замороженными активами Центрального банка России.