План стран «Большой семерки» (G7) по использованию замороженных российских активов в качестве обеспечения под выпуск долга Украиной создаст риски финансовой стабильности для Европы, заявила в интервью газете Financial Times (FT) генеральный директор международного депозитария Euroclear Лив Мострей. По ее словам, этот план «довольно близок косвенной конфискации» активов, и он делает компанию подверженной судебным искам.

«Использование активов, которые вам не принадлежат, в качестве залога довольно близко к косвенной конфискации или обязательству конфисковать в будущем, что может иметь точно такие же последствия для рынка, как и прямая конфискация», — рассказала Лив Мострей.

По ее словам, это также может привести к судебным искам к Euroclear по поводу этих активов. «Мы не понимаем, как российский ЦБ просто согласится с тем, что его (активы. – FM) были конфискованы и что обязательства Euroclear перед ним перестали существовать», — отметила она. «Я верю, что благоразумие и рациональность возобладают… Когда мы подходим к логике конфискации активов.., тогда вы увидите, что доверие к системе Euroclear, доверие к европейским рынкам, доверие к евро как к валюте существенно пострадают», — сказала Лив Мострей.

Впрочем, топ-менеджер считает концепцию ЕС по использованию для помощи Украине прибыли, которая возникает от использования замороженных активов, более разумной, поскольку она менее рискована, ведь депозитарий не выплачивает процентный доход, полученный от активов клиентам, и эта прибыль «законно принадлежит Euroclear».

В прошлом году депозитарий получил 4,4 млрд евро таких доходов за счет реинвестирования денежных средств, оставшихся на счетах Euroclear после купонных выплат и погашений по российским замороженным бумагам. «Мы прекрасно понимаем, что эти доходы присутствуют только из-за санкций. Это комбинация больших чисел и высоких процентных ставок», — отметила Лив Мострей.

По ее словам, все зависит от процентных ставок. Euroclear может получить приблизительно такой же доход в 2024 году, поскольку по замороженным бумагам продолжаются выплаты, а то и больше, если процентные ставки не снизятся.

Депозитарий уже откладывает эту прибыль в качестве «специального буфера, связанного с российской ситуацией», рассказала Лив Мострей. В 2023 году после налогов она составила 3,25 млн евро. Однако планы ЕС по использованию доходов от замороженных активов не коснуться доходов, полученных по прошлому году.

По словам топ-менеджера, у Euroclear должна быть возможность пересматривать изымаемую в пользу Украины сумму на случай непредвиденных рисков: «Сейчас просто невозможно утверждать, что все возможные риски покрыты».

Уже сейчас депозитарий столкнулся несколькими десятками исков по поводу замороженных активов в российской юрисдикции, и их число будет расти, отметила Лив Мострей. По ее словам, компания уже проиграла несколько дел, и хотя она и подала апелляции, маловероятно, что результат изменится, поскольку Россия считает западные санкции незаконными, заявила она. «Буферы, которые у нас есть достаточно значительные, чтобы защитить себя», — сказал топ-менеджеров о возникающих затратах.

В Euroclear сосредоточено 191 млрд евро активов Банка России, основная часть из 260 млрд евро российских золотовалютных резервов (ЗВР) замороженных за границей после начала вооруженного конфликта на Украине.

В прошлом году союзники Киева активно обсуждали судьбу этих средств. В частности, рассматривался вариант изъятия процентов от их использования для помощи Украине. Однако в конце декабря по инициативе США страны G7 начали обсуждать возможность конфискации всех замороженных российских активов. Данную идею, в том числе, поддержала министр финансов США Джанет Йеллен, которая ранее выражала опасения по поводу этой инициативы. Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард до сих пор выступает против того, чтобы трогать деньги российского ЦБ. Также, как компромиссная между позицией Вашингтона и более осторожной линией ЕС, возникла идея использования замороженных активов в качестве залога для привлечения долговых средств для Украины.