Совет ЕС принял решение и регламент, уточняющие обязательства центральных депозитариев (ЦДЦБ), владеющих активами и резервами Центрального банка России (ЦБ РФ), которые были иммобилизованы в результате ограничительных мер ЕС. Информация об этом размещена на официальном сайте Совета ЕС. 

Сегодняшнее решение, в соответствии с позицией G7, разъясняет запрет на операции с замороженными активами РФ, а также правовой статус доходов, получаемых центральными депозитариями в связи с хранением российских иммобилизованных активов, и устанавливает четкие правила для организаций, владеющих ими. В частности, Совет постановил, что центральные депозитарии, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более 1 млн евро, должны отдельно учитывать чрезвычайные остатки денежных средств, накопившиеся в связи с ограничительными мерами ЕС, а также отдельно хранить соответствующие доходы. Кроме того, центральным депозитариям будет запрещено распоряжаться полученной чистой прибылью.

В размещенном пресс-релизе подчеркивается, что с учетом рисков и затрат, связанных с хранением активов и резервов Центрального банка Российской Федерации, каждый центральный депозитарий может обратиться в свой надзорный орган с просьбой разрешить выделение части чистой прибыли в целях соблюдения установленных требований к капиталу и управлению рисками.

“Данное решение открывает путь к тому, чтобы Совет позднее принял решение о возможном установлении финансового взноса в бюджет ЕС, полученного за счет этой чистой прибыли, для поддержки Украины, ее восстановления и реконструкции. Этот финансовый взнос может быть направлен через бюджет ЕС в Фонд для Украины, по которому Совет и Европейский парламент достигли предварительного соглашения 6 февраля 2024 года”, — говорится в сообщении на сайте Совета ЕС. 

После начала военных действий в Украине Евросоюз и G7 заблокировали около $280 млрд (€260 млрд) активов Банка России, среди которых были как денежные средства, так и ценные бумаги. Минфин России оценивал замороженные активы в $300 млрд.

Позже Еврокомиссия в рамках проходящего Саммита ЕС в Брюсселе представила проект закона по использованию доходов от российских активов, замороженных в рамках западных санкций. Ее предложение было направлено на введение стандартных правил работы с такими активами во всех странах зоны евро, поэтому для его принятия была необходима единогласная поддержка всех 27 стран блока. 12 декабря пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что ЕС «согласовал соглашение о порядке замораживания и конфискации активов», однако конкретный механизм по использованию доходов от российских активов в новый пакет санкций ЕС не попал. Его было решено «принять к сведению». После стало известно, что новые правила по замораживанию активов и использованию доходов от них коснутся только активов ЦБ РФ. На первом этапе комиссия хотела потребовать от центральных депозитариев, хранящих активы российского центрального банка, размещать получаемую от них прибыль на отдельных счетах. На втором этапе плана прибыль будет переведена в общий бюджет ЕС и пойдет на поддержку Украины.

Российские власти, в свою очередь, назвали план по конфискации своих активов «пиратством 21 века» и заявили, что Москва примет жесткие ответные меры. В середине января агентство Bloomberg сообщило, что Россия изучает юридические ответные меры при попытке конфисковать ее активы. По данным издания, Банк России намерен сотрудничать с международной юридической компанией для представления интересов страны в случае судебного разбирательства.