Ключевой индекс материкового Китая CSI 300 снизился на 0,9% за сегодня и достиг пятилетнего минимума, пишет Bloomberg. За январь он сократился на 6,3% — акции падают уже шестой месяц подряд.

В начале прошлой недели китайские акции пошли вверх, так как инвесторы ожидали от китайского правительства существенных мер по преодолению кризиса фондового рынка. Однако дальнейшее падение, которое началось 26 января и продолжается до сих пор, вернуло индекс на прежний уровень.

«Настроения инвесторов в отношении Китая все еще остаются очень пессимистичными — после любого небольшого роста, вызванного новостями о планах властей по поддержке рынка, скорее всего, следует только большая распродажа», — объяснил Bloomberg управляющий директор сингапурского отделения швейцарской финансовой компании Union Bancaire Privee Вей-Серн Линь.

23 января источники Bloomberg сообщили, что власти КНР используют $278 млрд (2 трлн юаней) из офшоров, чтобы приобрести акции материковой части страны на бирже Гонконга. Мера была направлена на стабилизацию фондового рынка. 24 января глава Народного банка Китая Пань Гуншэн сообщил, что регулятор сократит с 5 февраля норму резервных требований (RRR) для банков на 0,5 п.п. Это должно было высвободить больше денег и помочь экономике страны. 26 января биржи Шэньчжэня и Шанхая заявили, что запретят инвесторам передавать акции в долг другим участникам рынка для коротких продаж в согласованный период времени. Ограничение вступило в силу с 29 января.

Государственные фонды, вероятно, начали скупать акции, чтобы сбалансировать цены на рынке, отмечает Bloomberg. В частности, в январе был зафиксирован рекордный приток средств в несколько китайских биржевых фондов, которые рассматриваются как наиболее вероятные цели для инвестирования со стороны госструктур, таких как Central Huijin Investment Ltd.

Как пишет Bloomberg, пессимизм инвесторов усилило решение суда Гонконга о ликвидации China Evergrande Group, которое было объявлено на этой неделе, и убытками по деривативам «снежного кома». Также спад на фондовом рынке связывают с последствиями жестких ограничений по борьбе с коронавирусом, кризисом на жилищном рынке и ухудшающимися отношениями с Западом.