Минэкономразвития по просьбе бизнеса подготовило инструкцию по проведению внешнеторговых бартерных сделок, сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ. В нем описываются этапы по организации таких расчетов, их преимущества и виды, а также механизм определения равной стоимости обмениваемых товаров и услуг, типовые формы контрактов и регулирующие нормативные акты.

Внешнеторговые бартерные сделки позволяют осуществлять обмен товарами и услугами с иностранными компаниями без необходимости осуществления международных транзакций, пояснил замминистра экономического развития Владимир Ильичев. Развитие этой формы контрактов связано с тем, что вывод денег со счетов банков в дружественных странах сопряжен с издержками, отмечал президент РСПП Александр Шохин.

«Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам» Минэкономразвития выделяет три вида бартера:

  • Закрытый бартер, который делится на на встречные поставки (обмен товарами равной стоимости) и встречные закупки (компания А получает товар от В и реализует его, выручка направляется на закупку другого товара, в котором заинтересована В).
  • Открытый бартер. Это когда в цепочке расчетов участвует более двух предприятий.
  • Толлинг — когда одна из участвующих в нем компаний предоставляет свою производственную базу или оборудование другой для выпуска товаров, выступающих в этой сделке вознаграждением.

Условия сделки должны содержаться в контракте по усмотрению сторон, пишет Минэкономразвития в документе. При этом к договору мены будут применяться правила купли-продажи, закрепленные в Гражданском кодексе. При определении стоимости товаров, экспортируемых с территории России, ведомство предлагает представителям бизнеса обращать внимание на цены российских товарных бирж. Всего Минэкономразвития перечисляет восемь шагов по организации бартера, включая расчет расходов, разработку бартерного контракта, налогообложение и валютный контроль.

Бартер не очень распространен в международной торговле, указывает доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова Анастасия Прикладова. Очевидный плюс таких сделок заключается в минимизации валютно-финансовых рисков вплоть до их полного устранения при равноценном обмене товаров. Уже есть примеры использования бартера в торговле между Россией и Бразилией при обмене удобрений на кофе, отметила эксперт. 

Количество товаров, пригодных для бартера, ограничено, поэтому этот механизм в мировой торговле практически отсутствует, рассказал старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Фиранчук. При этом заинтересованность в развитии таких операций выражают, например, Иран, Афганистан, Египет: это вызвано валютными кризисами или внешними валютными ограничениями. Для массового применения бартерных сделок требуется информационная платформа или промежуточная компания, которая будет подбирать продукцию в России, подходящую под критерии сделки, и собирать пул товаров для обмена в стране-партнере, добавил Фиранчук.