Министерство финансов может доработать схему возврата выручки, если у экспортеров возникнут трудности при ее возвращении, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы ведомства. Минфин считает «обоснованным» продление мер по обязательной продаже валютной выручки «на данном этапе», так как эта мера помогла стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке.

Незадолго до заявления министерства президент России Владимир Путин тоже отметил возможность изменений в механизме. «Что касается валютного контроля… Здесь у нас уже приняты определенные решения, если что-то не работает, мы это поправим», — ответил он на вопрос о 30-процентных штрафах для экспортеров при несвоевременном возврате валютной выручки (цитата по «РИА Новости»).

В начале января 2024 года «Ведомости» сообщали, что власти предусмотрели для экспортеров, подпадающих под требования продажи валюты, несколько послаблений, которые были внесены в конце декабря 2023 года в указ президента N771 об обязательной репатриации валютной выручки. В частности там говорилось:

  • об ослаблении нормативов, в случае если более 50% внешней выручки компания-экспортер получает в рублях, даже если цены в контрактах указаны в валюте.
  • для компаний, которые перешли на расчеты в рублях, предлагалось разрешить снижение объема продаваемой выручки на сумму платежей по валютным долгам. Максимальный срок зачисления выручки из зарубежного банка на российские счета может быть продлен.

В октябре 2023 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому некоторые экспортеры обязаны продавать валютную выручку за рубли. Согласно документу, компании должны переводить на российские счета от 80% валютной выручки и 90% из этих средств продавать. Требование коснулось 43 экспортеров, среди которых были группы компаний топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Их список остается закрытым, какие именно предприятия в него включены, точно неизвестно. От экспортеров требуется составить и утвердить с властями график продаж валюты, раскрывать план управления активами и пассивами, сообщать о неисполненных покупателями обязательствах по действующим контрактам. Это была временная мера со сроком на полгода. Однако первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее заявил, что «меры показали свою эффективность и будут предлагаться к продлению». Банк России последовательно выступает против продления продажи экспортной выручки, аргументируя это тем, что не видит весомых оснований для их продления.