Правительство России поддерживает продление мер по обязательной продаже валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами, сообщает пресс-служба правительства. «Меры показали свою эффективность и будут предлагаться к продлению», — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, напомнив, что требование о продаже валютной выручки было установлено для стабилизации валютного курса. Кабмин будет предлагать продлить работу этого механизма до конца 2024 года.

«Введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности. Сегодня можно отметить, что по имеющимся данным в целом экспортеры соблюдают требования указа президента. Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в нашу страну. В настоящее время готовится предложение о продлении действия данных мер до конца текущего года», — отметил Андрей Белоусов.

Как отмечается в сообщении кабмина, по итогам октября, когда было введение это требование, курс рубля «заметно укрепился» (+4,5% месяц к месяцу), что стало первым месяцем положительной рублевой динамики. «По состоянию на сегодняшний день национальная валюта укрепилась до уровня около 90 рублей за один доллар с пиковых значений в октябре — курс превышал 101 рубль за доллар», — рапортует правительство.

В октябре 2023 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому некоторые экспортеры обязаны продавать валютную выручку за рубли. Это была временная мера со сроком на полгода. Согласно документу, компании должны переводить на российские счета от 80% валютной выручки и 90% из этих средств продавать. Требование коснулось 43 экспортеров, среди которых были группы компаний топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Их список остается закрытым, какие именно предприятия в него включены, точно неизвестно. От экспортеров требуется составить и утвердить с властями график продаж валюты, раскрывать план управления активами и пассивами, сообщать о неисполненных покупателями обязательствах по действующим контрактам.

Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что эти меры временные. «Надеюсь, что те меры, которые были приняты — мы видели, что они дали свой результат, посмотрим, как будет развиваться дальше ситуация — но уверен, что те ограничения, которые сегодня есть, будут постепенно уходить», — заявлял он.

Банк России неоднократно настаивал на том, чтобы эти требования не продлевались. Во вторник, 23 января, Банк России еще раз отметил, что не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки. «Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки», — заявили Frank Media в пресс-службе ЦБ. «Значимый вклад также внес рост (по сравнению с минимумами середины лета 2023 года) стоимостных объемов экспорта, которые влияют на валютный рынок с лагами, связанными со сроками проведения внешнеторговых расчетов», — говорится в комментарии регулятора

Продление требования обязательной продажи валютной выручки требует дополнительного обсуждения с бизнес-сообществом, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В случае принятия положительного решения необходимо рассмотреть смягчение требований.»В условиях отсутствия информации о реальном влиянии обязательной продажи на валютный курс сложно сделать вывод об эффективности данного инструмента. Полагаем, что стоит провести дополнительное обсуждение с бизнесом о целесообразности продления обязательной продажи валютной выручки, а в случае положительного решения о продлении — о возможности корректировки действующих норм, например, в части снижения доли выручки, которая подлежит обязательной продаже, отказа от дестимулирования расчетов в рублях по экспортным контрактам (транзакционные издержки для которых оказались существенно выше) и так далее», — цитирует его «Интерфакс».

«Население, чьи реальные доходы в долларовом выражении за последние десять лет из-за падения рубля сократились вдвое, будет приветствовать такую меру, поскольку она работает на укрепление российской валюты, а значит и на рост благосостояния населения», — отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. «Однако экспортеры от продления данной меры будут не в восторге, тем более что многие из них валютную выручку получают в очень ограниченном количестве, так как переходят в расчетах за экспорт своей продукции на рубли, да и вывезти полученную валюту из-за рубежа в Россию в связи с ограничениями против крупнейших российских банков не просто. Вопрос в том, насколько благоприятной такая мера окажется для выполнения плана по доходам бюджета РФ в 2024 году, ведь правительство ожидает получить в 2024 году от нефтегазового сектора 11,5 трлн рублей доходов», — говорит эксперт. Доллар США отреагировал на новость небольшим снижением до 87,74 рублей.