СПБ биржа собирается перевести заблокированные иностранные бумаги с листингом на Гонконгской фондовой бирже (HSE) из своего депозитария, «СПБ банка», в другую учетную организацию, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников издания, новым депозитарием может стать ИК «САВ Капитал».

Сроки перевода ценных бумаг пока неизвестны. В «СПБ банке» отметили, что для этого нужно согласие контрагентов — учетных организаций, однако его пока нет. «Говорить о каких-то принятых решениях или согласованных механизмах нельзя», — сказали в организации.

В целом СПБ биржа может перевести ценные бумаги возможному депозитарию ИК «САВ Капитал», считает Роман Хаминский, партнер BKHK law firm. По словам Сергея Суверова, инвестиционного стратега «Арикапитала», эти активы учитываются через «дружественные» депозитарные цепочки, поэтому контрагенты «СПБ банка» могут одобрить такое решение биржи.

При этом СПБ бирже все еще нужна будет лицензия от Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC) на перевод заблокированных активов, отметил Хаминский. Даже если бирже удастся ее получить, важны будут детали лицензии. HSE, вероятно, проявит большую осторожность, так как не захочет увеличивать риски для себя и своих контрагентов, добавил он. Это относится и к гонконгским компаниям с листингом на СПБ бирже, так как торговля их акциями в России повышает угрозу попадания под вторичные американские санкции, отметил юрист Forward Legal Олесь Груздев.

2 ноября 2023 года США ввели санкции против СПБ биржи. В декабре оператор торгов сообщил, что выведет «СПБ банк» из-под контроля биржи и обратится в OFAC за лицензией на разблокировку активов, которые числятся в депозитарии. Также сообщалось, что СПБ биржа и «СПБ банк» ведут переговоры с Гонконгом о стратегии разблокировки ценных бумаг.

Согласно данным на сайте компании, «САВ Капитал» предоставляет депозитарные сервисы для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Компания получила депозитарную лицензию от Банка России 15 декабря 2023 года. «Сегодня компания на базе современной цифровой платформы перешла на следующий уровень своей деятельности — депозитарное обслуживание», — говорится на сайте.

«САВ Капитал» ранее входила в состав кипрской компании Sova Asset Management как Sova Investments (еще ранее компания называлась «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс»). В 2023 году компания провела ребрендинг и получила название «САВ Капитал». Согласно данным ЕГРЮЛ, с 12 января 2024 года компания принадлежит Алле Морозовой. В 2023 году она владела депозитарием через компанию «Формула М». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Алла Морозова является гендиректором компании «Солид Страхование жизни».

Акционер Sova Asset Management — Sova Capital — перешел под специальное управление консалтинговой компания Teneo в марте 2022 года. Агентство Bloomberg писало, что брокер имеет значительную концентрацию на российских активах и не может сейчас погасить свои долги. В 2023 году Sova Capital Limited передала портфель российских ценных бумаг основному владельцу концерна «Россиум» — холдинговой компании «Доминанта» — в обмен на отказ от права требования по долгу.