Представители Министерства финансов США продолжают давление на разные страны, добиваясь соблюдения новых санкций администрации Байдена в отношении российского ВПК. На этой неделе СМИ сообщали о пересмотре или проверке клиентов и сделок, связанных с Россией, китайскими и турецкими банками. Вчера, по информации Nikkei Asia, Андреа Гаки, директор департамента по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США, провела две встречи с представителями китайских и западных финансовых учреждений в Гонконге.

«Американские чиновники хотят снизить риски и заставить финансовые учреждения делать больше, чем они делают сейчас, например, проверять транзакции и товары, которые идут в Россию», — рассказал один из участников встречи. Речь шла о неосознанном содействии транзакциям, в которых участвуют находящиеся под санкциями лица, и торговле товарами двойного назначения, подпадающими под экспортный контроль США.

По словам источников издания, на встречах присутствовали руководители Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, Bank of Communications, CMB Wing Lung Bank, UBS, Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Barclays и BlackRock. Банки потребовали от американских чиновников подробностей о том, как именно на них повлияет декабрьский указ президента США.

В конце 2023 года Минфин США сообщил, что будет применять вторичные санкции против финансовых организаций, которые помогают России финансировать закупки для военных целей. В частности, им запретят открывать корсчета в США или ограничат их использование, а их собственность и активы в США будет заблокирована.

В ноябре США ввели санкции против фирм из Объединенных Арабских Эмиратов, Китая и Турции за поставки в Россию товаров, которые могут быть использованы в военных целях. Nikkei Asia отметило, что Гонконг сейчас считается основным хабом для реэкспорта микросхем и другой высокотехнологичной продукции в Россию.