По закону, который вступил в силу в июле 2023 года, российские банки могут удаленно открывать счета и карты иностранным компаниям и гражданам. Однако интерес к этой услуге со стороны банков минимальный: они видят в этой процедуре риски и не уверены в ее экономической целесообразности, выяснил РБК. К рискам банки относят отмывание денежных средств, мошенничество и т.п.

Предполагалось, что российские банки будут заключать договоры с иностранными и делегировать функцию по проверке личности клиента либо его представителя. После идентификации в своей стране иностранный клиент сможет удаленно открыть электронный счет в российском банке, а по прибытии в Россию получить банковскую карту. Закон был принят из-за ухода в марте 2022 года из России международных платежных систем Visa и Mastercard. Их карты, выпущенные иностранными банками, перестали работать в России, и иностранные туристы, бизнесмены и т.п. потеряли возможность расплачиваться безналично.

В октябре прошлого года правительство России утвердило перечень стран, с банками которых российские кредитные организации могут заключать партнерские договоры. Всего в списке 25 государств, среди которых Азербайджан, Бразилия, Египет, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и другие.

Пока единственный крупный игрок на российском платежном рынке, который предоставляет такую услугу — «дочка» Сбербанка платежный сервис «ЮMoney». Они работают без посредников, идентификация клиента и выпуск виртуальной карты проводятся в мобильном приложении «ЮMoney» для Android. Также открыть счет или получить пластиковую карту можно в аэропорту Шереметьево в зоне прилета.

Во-первых, спрос на такие карты оказался незначительным у большинства банков. Недостаточно туристов, которые приезжают в Россию единоразово, и открывать клиентам карту ради одной поездки большого смысла нет, пояснила ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова. Выручка от привлечения таких клиентов не окупает издержки, рассказала она.

Во-вторых, предложенный властями механизм неудобен банкам с точки зрения требований, которые к ним предъявляет антиотмывочный закон, добавил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин: «Иностранные посредники не следуют требованиям этого закона просто в силу того, что находятся за пределами России, и российским законам следовать не обязаны». Он отметил, что в случае нарушения требований антиотмывочного законодательства банк будет нести за это ответственность в «гордом одиночестве», а нарушитель может на территорию России даже не въезжать — и, таким образом, избежит наказания.