В четвертом квартале 2023 года доля отказов по ипотеке составила 41%, на вторичном рынке недвижимости — 32%, на первичном — 51,9%. Об этом сообщил «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Статистика НБКИ не включает в себя данные по Сбербанку.

В НБКИ также отметили, что раньше не оценивали ипотечные отказы с разбивкой на новостройки и вторичное жилье. Такие данные публикуются впервые, динамику отказов проследить пока невозможно.

«Можем предположить, что на статистику отказов в 2023 году, в числе прочего, могло повлиять большое количество льготных кредитов и заявок на них. Условия по ним гораздо лучше рыночных, что делает эти кредиты привлекательными для большого количества заявителей», — прокомментировал эти данные «РБК-Недвижимости» директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Кроме того, причина может быть в ужесточении требований к потенциальным заемщикам. «Сейчас при рассмотрении заявки обращают повышенное внимание на долговую нагрузку, а также запрашивают документы, которые раньше не были нужны. Раньше ипотеку можно было получить, даже если около 70% от дохода уходило на кредиты. Теперь такому клиенту придет отказ», — пояснил руководитель проекта «Контур.Недвижимость» Константин Ташлыков.

Наконец, рост отказов может быть связан с активизацией «сложных заемщиков», которые изначально не подходят под требования. «Их логика простая: из-за застоя на рынке к банкам приходит меньше клиентов. И, чтобы не терять показатели, кредиторы будут закрывать глаза на их недостатки. Но банки так не поступают, они не готовы снижать требования в текущих условиях и отказывают в кредите», — сказал Ташлыков.

В 2022 году НБКИ заявлял о рекордной доле отказов по ипотеке: она увеличилась на 12,1 п.п. с 34,1% в первом квартале до 46,2% в четвертом. Однако сравнивать эти цифры с данными за 2023 год некорректно из-за изменений в методологии, пояснили в бюро.