В 2022 году 10% россиян с наибольшими денежными доходами получали в 9,1 раза больше средств в месяц, чем 10% россиян с наименьшими доходами. В 2021 году этот показатель равнялся 10,3. Это следует из данных «Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах» Росстата, опубликованных в конце 2023 года.

Согласно им, 10% жителей страны с самыми высокими доходами получали в среднем 101,2 тысяч рублей в месяц, а 10% граждан с самыми низкими доходами — 11,1 тысяч рублей. Цифры берутся из расчета на одного члена домохозяйства.

Доли доходов домохозяйств из разных децилей (10-процентных групп) во всем объеме денежных поступлений в России также немного изменилась. Так, в 2022 году на самую высокодоходную группу пришлось 26,7% всех денежных доходов, а на «беднейшие» семьи — 2,9%. В 2021 году эти показатели составляли 27,1% и 2,6% соответственно.

При этом у домохозяйств с наименьшим уровнем дохода плата за их трудовую деятельность составляет только 56,9% от всех поступлений. В этой группе очень высока доля социальных выплат — более 40%. Чаще всего (22%) это пособия и компенсации. Среди пособий лидируют выплаты на детей. Их объем для семьей с низкими доходами в среднем доходит до 5,3 тысяч в месяц — более 12% от всей суммы. Это объясняется особенностями социальной политики в России. Кроме поддержки бедных слоев, она нацелена также на стимулирование рождаемости и улучшение положения семей с детьми, объяснил РБК ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Василий Аникин.

В то же время, самые высокодоходные домохозяйства получают 91% поступлений от трудовой деятельности. На социальные выплаты приходятся только 6,6%, причем 5,3% — это пенсии.

Самые большие средние зарплаты на члена семьи, по данным Росстата, имеют домохозяйства, глава которых работает в сфере финансов, страхования, недвижимости, научных, технических и административных услуг — около 35 тысяч рублей.