Фото: Unsplash

Российский паспорт к началу 2024 года дает его обладателям безвизовый или облегченный — с визой по прибытию — доступ к 119 странам. В Индексе паспортов мира (есть в распоряжении Frank Media), который ежеквартально составляет консалтинговая компания Henley & Partners, он опустился с 49-й на 51-ю позицию. Теперь он находится в одном ряду с Боснией и Герцеговиной, Грузией и Турцией.

Несмотря на то, что Россия за прошедший период достигла соглашения о безвизовом перемещении с Анголой, Кенией, Кирибати и Эфиопией, она потеряла две строчки «из-за изменений позиций других стран в индексе», говорится в комментариях Henley&Partners.

Чей паспорт сильнее

Впервые за 19 лет наблюдений компании сразу шесть стран заняли первое место с рекордным количеством возможностей для безвизовых путешествий. Больше всего стран открыто для обладателей паспортов Германии, Франции, Испании, Италии, Сингапура и Японии — у всех 194 страны из 227. По итогам 2022 года на первом месте была лишь одна Япония, чей паспорт держал первое место много лет.

На втором месте осталась по итогам года Южная Корея, до уровня которой — в 193 страны — подтянулись Швеция и Финляндия. В топ-10 стран входят почти все страны ЕС, Великобритания, США, Канада, Венгрия, Австралия и Новая Зеландия.

Как менялся индекс у паспортов стран бывшего СССР

Самым сильным паспортом среди действующих и бывших стран СНГ остаются паспорта Украины — у него 32 позиция в индексе (148 стран, +4 страны за год) и Грузии — 50-я позиция (121 страна, +4 страны за год). И если паспорт Украины поднялся в индексе на 4 строчки, то Грузия, несмотря на расширение стран с безвизовым въездом, осталась на прежнем месте.

Популярные у российских релокантов страны в основном занимают позиции ниже РФ. Такая же ситуация, например, у Турции, которая осталась на 52-ой строчке, хотя количество стран увеличилось со 110 до 118 за год. А Казахстан, расширивших число стран с 76 до 78, поднялся с 70-го на 66-е место. Армения поднялась на 74-ю строчку (68 стран, +2), Узбекистан — на 80-ю с 85-й (62 страны).

Не теряли времени

Все страны постсоветского пространства показали существенный прогресс за последнее десятилетие, говорится в комментарии Henley & Partners. Так, за последние 15 лет количество безвизовых направлений в России выросло с 83 до 119, на Украине — с 64 до 148, в Грузии — с 56 до 121, в Казахстане — с 54 до 78, в Республике Беларусь — с 56 до 81, в Азербайджане — с 51 до 72, в Армении — с 51 до 66, в Узбекистане — с 47 до 62. Украина и Грузия существенно улучшили свои показатели благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны в 2017 году.

В чем сила паспорта

В комментариях к исследованию Henley & Partners традиционно указывают, что исследование учитывает взаимосвязь «между возможностями для безвизовых путешествий и экономическими возможностями страны». Так называемая «сила паспорта» демонстрирует процентную долю мирового ВВП, которую обеспечивает каждый паспорт для его владельца благодаря возможностям для безвизовых путешествий.

«Будущий глобальный экономический прогресс зависит от отстающих регионов, демонстрирующих существенное улучшение своей открытости друг другу, а также от более процветающих блоков и стран, демонстрирующих большую открытость для развивающихся стран», — приводит компания слова бывшего лавного экономиста Lloyd’s Bank Commercial Banking Тревора Уильямса.

Исследование указывает на корреляцию между экономическими показателями, силой паспортов и странами с программами инвестиционной миграции. Например, почти 60% стран G7, на которые в совокупности приходится 30% мирового ВВП и имеют средний показатель Henley Passport Power (HPP) 82%, предлагают тот или иной пусть получения резидентства или гражданства за инвестиции. Для сравнения: на долю Африканского союза, в котором проживает почти 20% населения мира, приходится лишь 3% мирового ВВП, а средний показатель HPP составляет 7%, при этом менее 6% стран континента предлагают программы инвестиционной миграции.