Банки и микрофинансовые организации (МФО) должны информировать заемщиков-физлиц об их высокой долговой нагрузке. Соответствующие поправки в закон «О потребительском кредите» вступили в силу с 1 января 2024 года. Согласно им, высоким считается показатель долговой нагрузки (ПДН) выше 50%.

Как пишет РБК, на рынке пока нет общего подхода к выполнению нового требования. В ВТБ клиентам с высоким ПДН предложат планирует поставить подпись в уведомлении об этом до получения кредита, сообщил представитель организации. Подписаться в уведомлении будут просить и в банке «Зенит». В Ренессанс Банке предупреждать заемщиков о рисках будут два раза, сообщил старший вице-президент Ренессанс Банка Алексей Ашурков. Сначала — при оформлении заявления на кредит, причем уведомлять будут всех, так как, по словам Ашуркова, на этом этапе банк не может определить ПДН клиентов. «Во второй раз — при подписании кредитного договора. Это коснется только тех заемщиков, по которым был установлен факт уровня ПДН выше 50%», — поясняет он.

При этом, как отметили Алексей Ашурков и представитель ВТБ, превышение значения ПДН 50% не влечет за собой отказ в предоставлении кредита. Информирование нужно клиентам, подчеркивает главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова: «Такое уведомление поможет потенциальному заемщику еще раз обратить внимание на высокие риски и, возможно, воздержаться от наращивания долга».

Опрошенные РБК эксперты не считают, что эти поправки в закон повлияют на закредитованность населения. Алексей Ашурков отметил, что регуляторные меры ЦБ имеют гораздо больший эффект. «Следует помнить, что статистика банков показывает, что риск заемщика и его ПДН имеют слабую корреляцию. Это заключение выглядит на первый взгляд контринтуитивным, но оно верно. Достаточно осознать, что один и тот же заемщик в разных банках будет иметь разный рассчитанный ПДН, то есть ПДН — это не объективная характеристика заемщика», — добавил он.