Во втором квартале 2023 года доля просроченной задолженности малых и средних предприятий (МСП) была ниже, чем доля «крупного бизнеса», следует из аналитического обзора рынка кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Банка России. По данным ЦБ, доля просроченной задолженности МСП на июль 2023 года была ниже показателя крупного бизнеса на 0,3 процентных пункта (п.п.).

В середине 2023 года доля «просрочки» МСП достигла исторического минимума, составив 552,9 млрд рублей (снизившиcь за год с середины 2022 года на 6,6%). Регулятор объясняет это высоким темпом роста кредитного портфеля на 33,4%. Также на такое снижение могло повлиять и предоставление банками кредитных каникул для МСП, а также проведением реструктуризации задолженностей в рамках собственных программ. Так, доля реструктурированных кредитов МСП составляет около 9%.

На начало июля 2023 года общая доля просроченной задолженности в рублях и в иностранной валюте составила всего 4,8%, снизившись за год на 2,1 п.п.

Низкий уровень «просрочки» МСП стал следствием консервативного подхода банков к выбору заемщиков, считает проектный лидер Frank RG Дмитрий Новоченко: «В экспертных интервью руководители департаментов кредитования МСП говорили нам, что они могли наращивать выдачи в 2023 году более активными темпами (их коллеги из розницы советовали так делать), но предпочли более консервативный подход». Кроме того, по его словам, кредитные организации повышали уровень работы с данными клиентов. «Крупные банки в последние годы активно вкладывались в развитие таких систем, что способствовало лучшей работе их моделей и позволяло держать уровень просрочки в портфеле на комфортном уровне», — заявляет Новоченко.

По мнению аналитика, если в следующем году не произойдет замедления, то доля просрочки МСП будет находиться на нынешних уровнях. Впрочем, он отмечает высокий уровень реструктуризации кредитов по прошлому году. Это может привести к ухудшению качества портфеля в будущем.