Европейские банки получили 100 млрд евро дополнительной прибыли из-за роста процентных ставок, пишет издание Financial Times со ссылкой на предварительные расчеты швейцарского банка UBS. Чистый процентный доход банков вырос с 270 млрд евро в 2021 году до 378 млрд евро в этом году из-за того, что центральные банки начали быстро повышать ставки. При этом кредиты за это время выросли всего на 2%. 

Дополнительная прибыль позволила европейским банкам увеличить дивиденды и объем сделок по выкупу своих акций до 121 млрд евро в 2023 году с 90 млрд евро в 2021 году. Однако, несмотря на рост доходов, рыночная капитализация европейских банков все еще существенно отстает от их американских конкурентов. «Европейские банки продемонстрировали показатели лучше рынка более чем на 50%, при этом они все еще торгуются на таком уровне, который предполагает прибыль на 30% ниже наших прогнозов»,— отметил аналитик UBS Джейсон Напье.

Перед банками Европы стоит новый вызов: центральные банки могут начать снижать ставки уже в марте 2024 года, что возобновит давление на чистую процентную маржу, которая только начала восстанавливаться после десятилетия отрицательных или сверхнизких показателей. Опасения рецессии, слабый спрос на кредиты, потенциал для гораздо более высоких требований к капиталу и растущие дефолты также оказывают давление на акции банков. 

UBS прогнозирует, что резервы на кредитные потери европейский банков достигнут 63 млрд евро в следующем году по сравнению с 31 млрд евро в 2021 году. Как отмечают в UBS, это все еще управляемый уровень, учитывая хорошие буферы капитала банков.