Верховный суд (ВС) планирует внести в Госдуму законопроект об изменении правил банкротства, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда. Вместе с этим был отозван прежний предложенный ВС законопроект от 2018 года, в котором предлагалось переложить проверку обоснованности требований кредиторов и включение их в реестр на арбитражных управляющих (АУ).

  • Юридические лица. В новом законопроект предлагается увеличить размер суммы минимального долга, при достижении которого юридическим лицам становится возможным инициировать банкротство с 300 тысяч до 2 млн рублей. Эта мера необходима из-за накопленной с 2022 года инфляции. Вместе с этим сейчас минимальная сумма для открытия дела о банкротстве физического лица превышает сумму для компаний и составляет 500 тысяч рублей.
  • Физические лица. При банкротстве физических лиц ВС предлагает сделать супруга гражданина-должника полноценным участником дела. Управляющие же должны будут получать информацию об их активах. А утверждение порядка продажи имущества граждан предлагается возложить на собрание кредиторов.
  • Арбитражные управляющие. В законопроекте ВС предлагается разрешить суду снижать сумму выплаты управляющему по ходатайству участника дела «в исключительных случаях» и «при ее явной несоразмерности вкладу АУ в достижение результатов процедуры банкротства». Если выплата не превышает 100 тысяч рублей, то ее разрешается выплачивать себе самостоятельно. А вознаграждение более 100 тысяч рублей утверждает суд. При этом при сумме до 1 млн рублей суд имеет право утвердить ее в упрощенном порядке.

«Предлагаемые изменения долго обсуждаются и давно назрели»,— заявляет адвокат Forward Legal Евгений Зубков. Он поддерживает предложенные ВС поправки, но отмечает, что изменения в законах не успевают за судебной практикой и за изобретательностью должников. Зубков предлагает «интенсифицировать» работу над совершенствованием закона, а также внести еще несколько пунктов в закон. В качестве примера он предлагает предоставить право АУ получать данные об имуществе не только супруга, но и детей должника.

Партнер юрфирмы «Сотби» Антон Красников считает, что «предложенные способы оптимизации процесса позволят консолидировать временные и профессиональные ресурсы судебного корпуса на решении более трудоемких споров, что, несомненно, скажется на качестве правосудия».