Банк России готов продлить крайний срок для обязательного замещения еврооблигаций еще на полгода — до 1 июля 2024 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора в адрес Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Вопрос о продлении сроков обсуждается, сообщил изданию представитель ЦБ. Сейчас российские компании должны выпустить локальные бонды взамен еврооблигаций до конца 2023 года.

РСПП попросил Банк России продлить срок замещения еврооблигаций в начале ноября 2023 года. Как отмечается в письме, некоторые эмитенты не успевают провести замещение: они уже инициировали этот процесс, но им не хватает всего нескольких месяцев для его завершения. Как замечают в РСПП, процедура замещения длительная: она включает несколько этапов – от принятия корпоративного решения о выпуске новых облигаций до сбора заявок держателей, желающих получить замещающие бонды, и расчетов с ними при обмене бумаг.

По состоянию на 15 декабря выпуски замещающих облигаций в ЦБ зарегистрировали 14 компаний, заявили в ЦБ. Но под обязательное замещение подпадает не менее 30 компаний. Так, уже замещают свои еврооблигации «Газпром», «Лукойл», Совкомбанк, ММК, «Тинькофф банк» и другие. Но ряд крупных эмитентов, например РЖД, «Полюс» и «Алроса», до сих пор даже не подали заявлений о регистрации выпусков «замещаек». Также не ясен статус замещения единственного евробонда аэропорта «Домодедово» и четырех долларовых выпусков Альфа-банка. Банк МКБ, нефтегазохимический холдинг «Сибур» и Челябинский трубопрокатный завод не сообщают о статусе регистрации выпусков замещающих бумаг, хотя одобрили замещение в сентябре – декабре.

Пока единственная компания, которая получила разрешение правкомиссии не замещать евробонды – это «Северсталь». ВЭБ.РФ ожидает получить аналогичное решение, сообщил «Ведомостям» представитель госкорпорации.

В мае этого года президент России Владимир Путин подписал указ об обязательном выпуске до конца этого года российскими компаниями, эмитировавших евробонды, замещающих эти бумаги облигаций. Этот указ распространяется на еврооблигации, по которым права держателей учитываются отечественными депозитариями. Впрочем, в обязательном замещении предусмотрены исключения. Эмитенты могут претендовать на исключение из правила, предписывающего замещать еврооблигации локальными бумагами, в нескольких случаях. Если эмитент не хочет этого делать, то он должен получить соответствующее разрешение у правкомиссии. Она будет принимать решения «исходя из целесообразности выдачи таких разрешений».