Страны «Большой семерки» (G7) в последние несколько недель интенсифицировали обсуждение возможности конфискации замороженных активов Банка России приблизительно на $300 млрд, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на собственные источники. Такие дискуссии активизировались после того, как республиканцы в США и Венгрия в ЕС заблокировали выделение помощи Украине суммарным объемом в $100 млрд.

В этой ситуации российские активы могут стать альтернативным источником финансирования Украины, особенно учитывая «огромные затраты» на восстановления страны после окончания военного конфликта, отмечает FT.

Как пишет газета, до сих пор страны G7 в основном возражали против такого «радикального шага» как конфискация замороженных российских золотовалютные резервы (ЗВР), опасаясь того, что это может вызвать бегство ряда иностранных инвесторов из долларовых и евровых активов.

Хотя США никогда публично не выступали за конфискацию ЗВР России, в последние недели их представители на комитетах G7 стали утверждать, что существует механизм конфискации замороженных активов, который «согласуется с международным правом».

Как говорится в документе, подготовленном правительством Соединенных Штатов, с которым ознакомилась FT, «члены «Большой семерки» и другие заинтересованные страны могут конфисковать российские суверенные активы в качестве контрмеры, побуждающей Россию» остановить вооруженный конфликт. В Минфине США отказались от комментариев.

Американский чиновник рассказал Financial Times, что Вашингтон вовлечен в активные переговоры по использованию заблокированных российских ЗВР и что остается не так много времени для принятия решения по ним. По мнению Соединенных Штатов, этот вопрос может быть поднять на встрече лидеров G7, приуроченной ко второй годовщине начала конфликта на территории Украины.

Предложения ЕС по замороженным российским активам пока не касались их конфискации, а сводились к изъятию прибыли, полученной от распоряжения этими активами. Но, как указывает FT, призывы к использованию самих активов становятся все громче. В частности, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон уже выразил уверенность, что существует «законный способ» конфискации активов, и предположил, что его страна может действовать в этом направлении вместе с США, если другие страны «Большой семерки» не удастся убедить.

Тем не менее, страны, входящие в ЕС, прежде всего Германия, Франция и Бельгия не очень настроены на такой «радикальный шаг». Они полагают, что существуют юридические препятствия к нему, поскольку международные резервы защищены международным правом. В то же самое время основная часть замороженных российских 300 млрд евро заблокирована именно в Европе.

Впрочем, один западный чиновник в разговоре с FT сказал, что внутри «Большой семерки» ведется «оживленная дискуссия» относительно этого вопроса и «растет консенсус», что нужно использовать заблокированные российские активы для помощи Украине.

В прошлом году в середине марта министр финансов России Антон Силуанов заявил, что после начала вооруженного конфликта на Украине западные страны заморозили «примерно половину» российских международных резервов — около $300 млрд, — включая средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Дискуссия об их использовании началась среди западных стран еще в прошлом году.

Относительно активов, попавших под санкции лиц, некоторые страны уже приняли решение о возможности их конфискации для оказания помощи Украине. Первой страной, которая разрешила конфисковывать российские санкционные активы стала Канада. Министр финансов страны Христя Фриланд в июне прошлого года заявляла, что они могут пойти на финансирование восстановления Украины.