Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п.) — до 16%, говорится в заявлении регулятора. Это пятое повышение ставки подряд.

ЦБ вновь сохранил нейтральный сигнал в части дальнейших решений по ДКП: «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». ЦБ также повторил свой сигнал о продолжительном периоде поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике для возвращения инфляции к цели в 4%.

Ключевая ставка в России начала расти с июля 2023 года. До этого ставка оставалась неизменной с сентября 2022 года. На прошлом заседании в конце октября Банк России повысил ставку сразу на 200 б.п., до 15%.

ЦБ об инфляции

Банк России отмечает, что текущее инфляционное давление остается высоким. В среднем за октябрь — ноябрь рост цен с поправкой на сезонность составил 10% в пересчете на год (по сравнению с 12,2% в третьем квартале). Годовая инфляция, по оценке на 11 декабря, снизилась до 7,1% после 7,5% в ноябре. Регулятор объясняет это эффектом высокой базы начала декабря 2022 года, когда произошла внеплановая индексация тарифов на коммунальные услуги. По прогнозам ЦБ, на конец 2023 года годовая инфляция будет находиться вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%.

При этом устойчивое инфляционное давление в последние месяцы усилилось. «Это объясняется более быстрым ростом внутреннего спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска товаров и услуг, чем Банк России оценивал ранее», — говорится в релизе. Некоторый вклад в текущий рост цен в последние месяцы также внесли разовые проинфляционные эффекты на отдельных товарных рынках. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий повысились. 

ЦБ о денежно-кредитных условиях

Денежно-кредитные условия продолжили ужесточаться вслед за повышением ключевой ставки в июле — октябре. Краткосрочные ставки финансового рынка повысились «вслед за ожидаемой траекторией ключевой». На рынке госдолга средне- и долгосрочные доходности существенно не изменились, пишет ЦБ.  Вслед за ростом депозитных ставок увеличился приток средств населения в банки, констатирует он: граждане продолжают возвращать наличные деньги на банковские счета. Одновременно продолжился переток средств с текущих счетов на срочные депозиты. 

В отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими. Регулятор видит замедление в сегменте потребкредитования и ипотеки. Однако регулятор указывает, что «особенно высокой» оставалась активность в корпоративном сегменте, где темпы роста кредитования складываются выше октябрьского прогноза ЦБ. Повышенный спрос корпоративного сектора на кредиты поддерживается как высокими ценовыми ожиданиями, так и ожиданиями относительно будущей динамики внутреннего спроса, — говорится в сообщении.

ЦБ об экономической активности

Рост российского ВВП в третьем квартале и четвертом квартале (согласно оперативным данным) свидетельствует о том, что увеличение экономической активности происходит существенно быстрее, чем ожидал ЦБ в октябре. Это, как отмечает регулятор, нашло отражение в показателях текущего роста цен. По оценке Банка России, рост ВВП в 2023 году сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. «Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным», — говорится в пресс-релизе Банка России.

Основной вклад в отклонение экономики России «вверх от траектории сбалансированного роста» внес внутренний спрос. Этот увеличение спроса происходит за счет расширения частного спроса при сохранении на высоком уровне государственного спроса. Потребительская активность населения поддерживается ростом реальных зарплат и кредитованием. «Значительный рост прибыли компаний и позитивные деловые настроения, в том числе из-за бюджетных стимулов, поддерживают высокий инвестиционный спрос», — подчеркивает регулятор.

Осенью импорт несколько снизился по сравнению с пиковыми значениями летних месяцев, свидетельствуют оперативные данные по внешней торговле. По мнению ЦБ, это в том числе произошло за счет эффектов от произошедшего ужесточения ДКП: «В то же время снижение экспорта в последние месяцы было более выраженным из-за ухудшения конъюнктуры мировых рынков энергоносителей». В ближайшие кварталы спрос на импорт в рублевом выражении продолжит подстраиваться к уже принятым решениям по ключевой ставке, полагает регулятор.

Сейчас, как отмечает ЦБ ключевое ограничение на стороне предложения в российской экономике связано с состоянием рынка труда: «Согласно данным опросов предприятий, дефицит свободных трудовых ресурсов остается значительным, особенно в обрабатывающих отраслях». Безработица вновь обновила исторический минимум. Невысокая географическая и межотраслевая мобильность рабочей силы является дополнительным структурным ограничением, подчеркивает Банк России.

ЦБ об инфляционных рисках

На среднесрочном горизонте, по мнению регулятора, проинфляционные риски остаются существенными.

В базовом сценарии, ЦБ исходит из принятых правительством решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. Если же произойдет дополнительное разрешение бюджетного дефицита, проинфляционные риски вновь возрастут и тогда может потребоваться более жесткая ДКП для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем, отмечает Банк России.

Также значимым риском является сохранение инфляционных ожиданий на повышенных уровнях или их дальнейший рост. В этом случае склонность населения к сбережению будет снижаться, а кредитование продолжит расширение ускоренными темпами. «Как следствие, рост внутреннего спроса будет продолжать опережать возможности расширения предложения и усиливать устойчивое инфляционное давление в экономике», — отмечается в пресс-релизе. В условиях же ограниченности свободных трудовых ресурсов рост производительности труда может сильнее отставать от роста реальных заработных плат.

Кроме того, проинфляционные риски связаны с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. Усиление ограничений во внешнеторговой и финансовой сферах может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Также усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате внешних ограничений может привести к удорожанию импорта. 

Значимые краткосрочные проинфляционные эффекты может также иметь ухудшение перспектив роста мировой экономики и усиление волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, отмечается в пресс-релизе.

Дезинфляционные риски прежде всего связаны с более быстрым замедлением внутреннего спроса под влиянием уже реализованного ужесточения ДКП.