Долг резидентов иностранных государств перед Россией в 2022 году вырос на 8,7%, до $28,9 млрд, говорится в данных Всемирного банка. Раз в год он публикует статистику по задолженности развивающихся стран (Debtor reporting World Bank — FM). На них обратил внимание РБК.

Согласно этим данным (в них не входят Куба и Венесуэла и Сирия), 37 государств имели непогашенную задолженность перед российскими кредиторами к конце 2022 года. Среди них:

  • Белоруссия — $8,24 млрд;
  • Бангладеш — $5,86 млрд;
  • Индия — $3,75 млрд;
  • Египет — $1,82 млрд;
  • Вьетнам — $1,39 млрд.

Данные учитывают задолженность любых резидентов этих стран перед резидентами России.

Почти все эти долги — на $28 млрд — долгосрочные, то есть подлежащие уплате через год или более. Это «государственные и гарантированные государством двусторонние долги, включающие кредиты от правительств и их агентств, автономных органов и официальных экспортно-кредитных агентств», говорится в отчете.

Общая картина

В текущем и следующем годах 24 страны с самым низким уровнем дохода должны потратить $21,5 млрд на финансирование своего госдолга. Это на 40% больше, чем в прошлые два года. Как отмечает Всемирный банк, такой рост связан с выплатами по облигациям. Кроме того, сказывается и повышение процентных ставок в мире. «Рекордный уровень долга и высокие процентные ставки поставили многие страны на путь к кризису», — цитирует Financial Times слова главного экономиста Всемирного банка Индермита Гилла.

Рынки облигаций еще не полностью оправились от резкой распродажи, в результате которой в октябре доходность американских трежерис достигла 16-летнего максимума. В результате, согласно расчетам Всемирного банка, примерно каждая четвертая развивающаяся страна оказалась в долговом кризисе и фактически лишена доступа к международному финансированию. В 2019 году доля таких государства составляла менее 5%.

Некоторые из беднейших стран мира сталкиваются с дополнительными трудностями. Им необходимо гасить задолженность, образовавшуюся в результате участия в инициативе G20 по приостановке обслуживания долга в 2020-2021 годах. Точные расходы на это, по словам Всемирного банка, будут неизвестны до 2024 года. Индермит Гилла считает, что они будут «немаленькими».

Частные институты, предоставляющие фондирование, также прекращают работать с развивающимися странах, из-за чего у местных правительств остается все меньше источников финансирования долга. В 2022 году число новых иностранных кредитов для развивающихся экономик было самым низким за последние десять лет. В результате независимые кредиторы получили на $185 млрд больше погашений, чем выдали кредитов.

По данным Всемирного банка, за последние три года десять развивающихся стран объявили 18 дефолтов. В их числе Замбия, Шри-Ланка и Гана. Это больше, чем за все предыдущие двадцать лет. Индермит Гилл считает, что увеличение стоимости кредитов представляет «серьезную опасность» для достижения глобальных целей развития ООН. 

По прогнозу Всемирного банка, к концу 2024 года экономическая активность в странах с низким и средним уровнем дохода будет на 5% ниже допандемийного уровня. Средний пятилетний рост развивающихся экономик за 2020-2024 годы будет самым слабым с середины 1990-х годов.